Что полезней: замороженные, консервированные или свежие овощи и фрукты

Отличия замороженных, консервированных и свежих овощей и фруктов

Консервированные и замороженные фрукты и овощи являются альтернативой свежим

В зимние месяцы зачастую трудно найти свежие фрукты и овощи, поэтому людям приходится обращаться к консервированным и замороженным продуктам. Кроме того, многие предпочитают данный вид продукции свежей из соображений удобства.

Чему отдавать предпочтение: замороженным, консервированным или свежим фруктам и овощам – разберем более подробно в данной статье.

Замороженные фрукты и овощи

Замороженные овощи и фрукты, как правило, считаются более полезными, чем консервированные, поскольку они сохраняют больше питательных веществ. Замороженные продукты обрабатываются в течение нескольких часов после сбора урожая, что предотвращает потерю витаминов и помогает сохранить текстуру и вкус.

В некоторых случаях замороженные фрукты и овощи ещё полезней, чем свежие. Это связано с тем, что фрукты и овощи для замораживания, как правило, собираются на пике своей зрелости, когда их пищевая ценность самая высокая.

Тем не менее фрукты и овощи могут потерять часть своих полезных пищевых свойств в процессе бланширования кипятком или паром, применяемым для уничтожения бактерий до замораживания. Это может разрушить некоторые растворимые в воде витамины, такие как витамин C, но быстрая заморозка сохраняет большинство питательных веществ.

Консервированные фрукты и овощи

Замороженные фрукты и овощи обычно стоят дороже, чем консервированные. Но консервы имеют более длительный срок хранения, чем замороженные продукты, что в конечном итоге приводит к уменьшению потерь в связи с порчей продовольствия. Законсервированные продукты могут оставаться пригодными для употребления на протяжении года-двух, в то время как замороженные овощи и фрукты должны быть использованы в течение трёх месяцев со дня покупки.

Консервированные овощи часто теряют много питательных веществ во время консервирования. Так как процесс консервирования также требует воздействия высоких температур для уничтожения бактерий, то происходит разрушение полезных веществ, таких как витамин C. Однако это верно не для всех овощей. Например, помидоры и тыква сохраняют свою пищевую ценность посредством консервирования.

Консервированные фрукты и овощи могут содержать большое количество натрия, который добавляется во время консервирования, но если их промыть до еды, можно уменьшить содержание натрия.

Свежие овощи и фрукты

В общем, свежие продукты в сезон фруктов и овощей лучший выбор. Однако свежие фрукты и овощи в некоторых случаях не могут быть полностью наполнены питательными веществами. Например, если фрукты и овощи собрали прежде, чем они полностью созрели, то они не будут иметь возможность развить полноценный пищевой профиль.

Кроме того, при перевозке с фермы до места продажи фрукты и овощи подвергаются воздействию большого количества солнечного света, который пагубно влияет на некоторые полезные витамины, такие как витамин B.

В конечном счёте в сезон фруктов и овощей нужно делать выбор в пользу свежих продуктов и съедать их в течение недели после покупки.

Советы и предупреждения

Замороженные или консервированные овощи и фрукты лучше, чем вообще отказ от них.

Хотя замороженные овощи и фрукты обладают большим количеством полезных свойств, консервы являются хорошим вариантом для экономных покупателей.