Инжир – это название знакомо всем, но далеко не каждый знает, как выглядит данный плод, где произрастает и какими свойствами обладает. И удивительного здесь ничего нет. Во-первых, инжир имеет еще несколько имен – смоковница, фиговое дерево, винная ягода, что создает определенную путаницу. Во-вторых, для большей части России инжир – растение экзотическое. Его природная климатическая зона – субтропики, а потому кроме Кавказа, Южного берега Крыма и Черноморского побережья Краснодарского края у нас он больше нигде не растет. Основная его масса к нам заезжает из Греции, Турции, Армении, Азербайджана.
И все-таки инжир заслуживает того, чтобы о нем предметно поговорить. Широкую известность он получил еще с библейских времен. Согласно некоторым толкованиям Ветхого Завета именно инжир был тем запретным плодом, который вкусили Адам и Ева. И если они не смогли устоять перед таким искушением, то что уже о нас говорить. С данным утверждением может поспорить только тот, кто никогда не пробовал свежий или сушеный инжир – излюбленную сладость Средиземноморья, Ближнего Востока и Средней Азии.
Инжир является первоклассным кулинарным продуктом, что делает его важным ингредиентом многих национальных кухонь. Объясняется это, прежде всего, полезными свойствами инжира, способностью благоприятно воздействовать на разные системы нашего организма и здоровье в целом.
Пищеварительная система
Инжир необычайно полезен для пищеварительной системы. Он богат на клетчатку, способствующую эффективному выведению из желудочно-кишечного тракта токсинов и шлаков. Фиговые плоды являются мягким натуральным слабительным, позволяя тем самым при систематическом употреблении отрегулировать работу кишечника.
В инжире содержится широкий спектр витаминов группы B, препятствующих возникновению воспалительных процессов, устраняющих сбои в работе печени и поджелудочной железы и в целом регулирующих функционирование всей пищеварительной системы.
Фиговые плоды содержат калий, фосфор, магний – критично нужные желудку микроэлементы. В инжире также есть фенольные кислоты, проявляющие выраженный бактерицидный эффект и стабилизирующие микрофлору кишечника.
Тем не менее с употреблением инжира нужно соблюдать осторожность. При острых воспалениях кишечника он категорически противопоказан.
Сердечно-сосудистая система
Полезен инжир для сосудов и сердца. В первую очередь это объясняется содержанием в фиговых плодах самых важных для нашего «мотора» микроэлементов – калия, кальция, магния, фосфора. Все они в комплексе и по отдельности отвечают за работоспособность сердечно-сосудистой системы.
Магний поддерживает натриево-калиевый баланс и регулирует артериальное давление. Калий несет ответственность за проводимость нервными волокнами электрических импульсов, тем самым контролируя частоту сердечных сокращений. Кальций – укрепляет стенки сосудов. Натрий – поддерживает водный баланс, а значит, оптимизирует нагрузку на сердце.
Инжир богат на витамин C – стимулирующий обменные процессы и препятствующий образованию холестериновых отложений на стенках сосудов. Витамин B1, известный также как тиамин, преобразуется в организме в кокарбоксилазу – фермент, поддерживающий в тонусе миокард. Витамин B6, его второе название пиридоксин, нормализует жировой обмен в организме, что является крайне важным фактором для нормального функционирования сосудов и сердца.
Иммунная система
Благодаря высокому содержанию витамина C, выполняющего ключевую функцию в протекании иммунологических реакций, инжир можно смело отнести к числу наиболее полезных для иммунитета продуктов. Кроме того, витамин C сам по себе является активным «борцом» с болезнетворными микроорганизмами, что снимает большую часть нагрузки с иммунной системы.
Содержащийся в фиговых плодах калий оказывает противоаллергическое действие и, являясь «ответственным» за передачу нервных импульсов, создает условия для формирования иммунного ответа организма на внешние или внутренние негативные воздействия. Присутствующие в инжире витамины группы B повышают активность ферментов, тем самым подпитывая и усиливая иммунитет.
Зрительная система
Инжир – это готовый комплекс для поддержания, а иногда и восстановления функции зрения. Содержащийся в нем витамин B1, он же тиамин, во многом отвечает за скорость передачи нервных импульсов между головным мозгом и отдельными органами. Если организм испытывает в нем дефицит, то это может стать причиной развития дистрофии зрачка.
Витамин B2, известный также как рибофлавин, увеличивает скорость регенерации зрачка, препятствует развитию глаукомы и катаракты. А витамин C, будучи задействованным в производстве коллагена, способствует восстановлению структуры роговицы.
Присутствующие в фиговых плодах омега-3 кислоты улучшают состояние капилляров глазного яблока, стимулируют микроциркуляцию крови, снимают напряжение и последствия усталости глаз.
Костно-мышечная система
И опять витамин C. Недостаток аскорбиновой кислоты в организме может быть причиной склеивания межклеточного вещества и уменьшения содержания коллагеновых волокон, что проявляется в хрупкости и повышенной проницаемости капилляров. Их неудовлетворительное состояние является причиной кровоизлияний в мышечную ткань и полости суставов. Концентрация витамина C в инжире достаточно велика, поэтому его систематическое употребление позволит избежать такого рода неприятностей.
Калий, магний, кальций, фосфор – обязательные для костно-мышечной системы микроэлементы. Они в достаточном количестве присутствуют в инжире.
Помимо витаминов B1, B2, B5, B6, являющихся непременным условием нормального состояния мышц, костей, связок, фиговые плоды богаты на витамин PP, он же витамин B3 или никотиновая кислота, существенно улучшающий подвижность и эластичность суставов.
Нервная система
Полезен инжир и для нервной системы. А все потому, что располагает универсальным набором инструментов в виде микроэлементов и витаминов, поддерживающих и регулирующих ее состояние. Витамин C – участвующий в производстве антистрессовых гормонов и предохраняющий нервные клетки от поражения токсинами. Магний и калий – регулирующие эмоциональный фон. Витамины группы B – способствующие нейтрализации психоэмоциональных перегрузок.
Кроме того, фиговые плоды содержат кислоты омега-3 и омега-6. При их достатке в организме нервные импульсы очень быстро передаются по нейронным цепочкам, позволяя нервной системе и головному мозгу функционировать эффективно и слаженно.