Человеку горчица знакома как пряность, которая вносит разнообразие в традиционную русскую кухню. Причем в большинстве случаев она ассоциируется исключительно с горчичным соусом или столовой горчицей, тонко намазываемой на ржаной хлеб из-за своего жгучего вкуса. Однако есть и другие способы ее использования. Медицина не опровергает лечебных свойств горчицы, а народные умельцы научились применять ее в быту, на дачном участке и в косметологии. Рассмотрим традиционные и необычные способы использования горчицы подробнее.
Достижения в кулинарии
Добавление столовой горчицы в блюда в качестве ингредиента или отдельного соуса улучшает вкусовые качества пищи и повышает аппетит.
Использовать горчицу можно в качестве маринада до тепловой обработки мяса (тушение или жарение). Это предотвратит вытекание мясного сока, и готовый продукт не будет сухим и жестким. Для получения нежного и сочного жаркого достаточно промариновать в натуральной приправе птицу, свинину или говядину в течение 30 минут.
Бактерицидные свойства семян или масла горчицы пригодятся при консервации овощей. Считается, что пряность оказывает антибактериологическое действие в отношении таких штаммов, как листерий, золотистый стафилококк и кишечная палочка. Обработка продуктов горчицей позволит продлить их срок хранения, защитить от порчи и улучшить вкусовые качества.
Так, засоленные огурцы с добавлением горчицы станут хрустящими. Особый пикантный привкус придаст пряность консервированным баклажанам, помидорам или капусте. Срок хранения мяса, обмазанного горчицей, увеличится до 36 часов.
Использование в народной медицине
Считается, что горчица обладает разогревающим, антимикробным и противовоспалительным эффектом, а потому иногда используется в лечебных целях.
При простуде ноги следует погрузить в горячую воду с добавлением горчичного порошка (5-7 л : 3-4 ст. л.). Обязательное условие: нормальная температура тела. Длительность ванны примерно 20 минут. Затем ноги вытирают насухо и надевают теплые носки.
Эффективным считается метод сухого разогрева, при котором в носки засыпают 1-2 ч. л. горчичного порошка и оставляют на ночь. Поутру стопы обмывают чистой водой и меняют носки.
При лечении кашля используют горчичники. Их можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Плотные листы бумаги смазывают сметанообразной смесью из воды и горчичного порошка и прикладывают к грудной клетке или спине на 5-10 минут. Чтобы не получить местный ожог, под горчичник подкладывают марлю в один слой или тонкую ткань.
При неглубоких порезах горчичный порошок используют в качестве дезинфицирующего средства. Им присыпают порез и кожу вокруг ранки.
Чтобы облегчить боль при ревматизме, невралгии или растяжениях, можно приготовить целебную настойку. Измельченные зерна горчицы заливают эфирным спиртом (10 г : 150 мл), настаивают в течение 2 недель в прохладном месте, процеживают и используют в качестве растирки больных участков.
Применение горчицы в саду
Дачники не отрицают полезность пряности для повышения урожайности сада. Так, горчичный порошок применяют в садоводстве для уничтожения вредителей: паутинного клеща, капустной белянки, тли и медяницы. Пораженные деревья, кусты или овощи опрыскивают настойкой из 10 л горячей воды (но не кипятка), 40 г хозяйственного мыла и 50 г горчичного порошка. Для готовности смеси дают отстояться 2 суток.
Выращивание декоративной культуры на грядках принесет огороднику особую пользу. Белая горчица, как растение, считается отличным сидератом, то есть удобрением природного происхождения. Срезанная, измельченная и внесенная в грунт зелень в процессе гниения насыщает землю азотом, фосфором и серой. Корни белой горчицы разрыхляют нижние слои почвы, изгоняют с дачного участка слизняков, проволочника и гороховую плодожорку. Значит, ее целесообразно высаживать рядом с бобовыми, картофелем и томатами. Кроме этого, растущая на даче горчица не даст распространиться фитофторозу и парше.
Хозяйке на заметку
На кухне горчица зарекомендовала себя как органическое средство для мытья посуды. Она хорошо абсорбирует жиры. Сухую пряность разводят водой до состояния кашицы, с помощью губки наносят на посуду и оставляют на 7-10 минут. По истечению срока воздействия кашицу смывают теплой водой. Как результат, получают обезжиренную и чистую посуду. Для удаления особо стойких загрязнений используют соду.
Горчичный порошок, равно как и горчичный соус, хорошо устраняет неприятный запах, въевшийся в стенки стеклянной или пластмассовой посуды. В загрязненную емкость насыпают небольшое его количество, активно встряхивают, затем ополаскивают. Запах исчезает.
Избавиться от моли помогают лавандовое и камфорное масла, апельсиновая цедра, можжевеловые ягоды, гвоздика и другие природные отпугиватели, которыми обрабатывают шкафы и комоды. А вот устранить посторонний запах на полках после борьбы с молью поможет горчичный порошок, насыпанный в текстильный мешочек и оставленный на одной из полок шкафа.
Горчичный порошок пригодится при стирке шерстяных темных вещей. Он бесследно удалит загрязнения, жирные пятна и запахи. Вместо порошка добавьте в воду горчицу (1 стакан : 10 л), оставьте ее на 2-3 часа, после чего слейте воду без осадка. Полученный раствор нагрейте до 30-35°C и выстирайте в нем одежду. Никаких дополнительных средств добавлять не надо. После стирки ополосните вещь водой с нашатырным спиртом. Этот шаг придаст шерстяной нити мягкость.
Горчица в косметологии
Горчица зарекомендовала себя как народное средство по уходу за волосами. Считается, что горчичные маски за счет улучшения кровообращения стимулируют рост волос, укрепляют кутикулу. Вот популярный пример такого средства, приготовленного в домашних условиях: смешать в посуде по 50 г горчицы, касторового масла, сахара и 1 яичный желток. Нанести на кожу головы, избегая попадания на волосы, выдержать 5-10 минут, смыть с использованием шампуня.
Касторовое масло можно заменить оливковым или подсолнечным аналогами, а также кефиром. В маску иногда добавляют мед и эфирные масла, например, иланг-иланговое. Попадание маски на волосы чревато их пересушиванием.
Горчицу используют при приготовлении масок для лица. Способствуя притоку крови к эпидермису, маска тонизирует кожу, предупреждает появление прыщей.
Для каждого типа кожи используют соответствующие ингредиенты. Например, для жирной кожи подойдет горчичный порошок, разведенный молоком до густоты сметаны. Ватным диском маску наносят на лицо. Через 5-10 минут смывают теплой водой.
Советы и предупреждения
Несмотря на многочисленные полезные свойства горчицы, использовать ее нужно аккуратно. Так, применение горчицы в любом виде противопоказано беременным женщинам, диабетикам и людям, склонным к аллергии.
Длительный контакт с кожей в виде компрессов, горчичников или ванн может вызвать покраснение и ожог. Применяя народные методы лечения, надо постоянно следить за состоянием кожных покровов, чтобы не навредить и без того ослабленному болезнью организму. Кроме того, компрессы нельзя прикладывать к участкам кожи, пораженным воспалительными заболеваниями, дерматитом, экземой, псориазом, послеоперационными рубцами и шрамами.
Считается, что злоупотребление горчицей может вызвать одышку, учащенное или, наоборот, замедленное сердцебиение, стать причиной обморока, то есть при употреблении полезной пряности в пищу в любом случае надо знать меру.