Задумывались ли вы о том, как часто утверждение о двух сторонах одной медали доказывает свою справедливость? Подтверждение золотого правила встречается буквально каждый день, даже в пределах домашней кухни. Только подумайте: чрезвычайно полезный лук представляет собой повод для беспричинных слёз, а бодрящий утренний кофе наносит ежедневный удар по сердечно-сосудистой системе и способствует повышению кислотности в желудке. Другой яркий пример – рыба. Неизменный лидер списка самых здоровых продуктов обладает крайне неприятной характеристикой: резким запахом, который может поселиться на кухне даже после окончания процесса готовки. Как бороться с устойчивым «амбре» и избавить домашнее пространство от постороннего запаха? Опытные домоводы готовы поделиться рядом простых и действенных секретов.
Любой хозяйке известно, что запах рыбы легко «приклеивается» к самым разным поверхностям: домашней утвари, полкам холодильника, одежде и коже рук. Поговорим о том, как устранить неприятный «шлейф» с каждого из представленных объектов.
Посуда
Избавление кухонной утвари от навязчивого рыбного запаха потребует нескольких простых манипуляций и вспомогательных средств, которые найдутся в любом хозяйстве.
Способ №1: уксус
Наполните вместительную ёмкость (таз/ведро) горячей водой и добавьте в неё несколько капель обычного уксуса. В получившийся раствор следует поместить испачканную посуду и столовые приборы. Уже через 10-15 мин от резкого запаха не останется и следа. Кстати, аналогичным раствором можно опрыскать столешницу и другие кухонные поверхности, которые также имеют свойство впитывать стойкие ароматы.
Способ №2: горчица
Другой эффективный помощник – обычная столовая горчица (в порошковом состоянии). Сухой приправой следует протереть столовую утварь, задействованную при очистке/приготовлении рыбы. После такой процедуры посуду можно вымыть привычным способом.
Способ №3: масло
Куда более сложной задачей является устранение неприятного запаха с противней, сковородок и кастрюль. В этом случае мастера домашних дел рекомендуют обработать каждую из представленных поверхностей губкой/тряпкой, смоченной в обычном растительном масле. После этого ополосните посуду мыльным раствором. Для достижения безупречного результата можно потереть приспособления для готовки лимонной цедрой.
Способ №4: чай
Последний из способов ориентирован на случаи, когда вышеперечисленные манипуляции оказываются бессильны. Суть «ударного» метода заключается в том, чтобы насыпать на кухонную утварь влажный заваренный чай. Накройте посуду крышкой и уже через час будьте готовы к удивительному результату – запах исчезнет без следа!
Холодильник
Избавить холодильник от неприятного рыбного «благоухания» совсем непросто, но тем не менее возможно. Опытные домоводы предлагают вниманию новичков сразу несколько эффективных способов, каждый из которых начинается с неизменного условия: очистке любого холодильника должно предшествовать его размораживание. По завершении разморозки, полки и стенки рефрижератора следует обработать обычным мыльным/содовым раствором и выбрать любой из представленных далее способов удаления запаха.
Способ №1: лимон
И вновь – спасительный лимон. Тщательно обработайте внутренние поверхности холодильника соком этого цитрусового. Оставшиеся корочки следует поместить в морозильную и холодильную камеры. Через 3-4 часа промойте холодильник тёплой водой и не закрывайте дверцы ещё 1-2 часа. Блюдца с лимонной цедрой можно оставить на 1-2 дня в целях наиболее полного уничтожения едкого запаха.
Способ №2: рис
Опытным хозяйкам известно, что идеальным поглотителем даже самых резких ароматов является рис. Поставьте небольшие ёмкости с зёрнами по всему периметру холодильника и совсем скоро навязчивый запах исчезнет. Кстати, прекрасная альтернатива рису – картофельная кожура или яблоко, порезанное на дольки среднего размера.
Способ №3: специи
Следующий способ предусматривает использование ароматных специй и приправ. В число наиболее эффективных помощников входят ваниль, гвоздика, корица и эстрагон. Разместите в холодильнике блюдца или мини-саше с приправами и уже через 10-12 часов холодильник вновь «задышит свежестью».
Руки
Процесс очистки/разделывания рыбы неизменно сопровождается сохранением неприятного запаха на коже рук. Отставьте парфюмированные кремы для рук в сторону и сделайте выбор в пользу народных рецептов, давно доказавших свою непревзойдённую эффективность.
Способ №1: масло и лимон
Действенный способ вернуть рукам прежнюю нежность и приятный аромат – маска на основе растительного/оливкового масла и лимонного сока. Обработайте кожу ватным диском, смоченным в масле, а затем разотрите в ладонях несколько капель лимонного сока. Такая процедура не только устранит рыбный запах, но и подарит коже мягкость и свежесть.
Способ №2: уксус или пиво
Не менее результативный метод – использование лёгкого уксусного раствора (1/2 ч. л. уксуса на 1 л воды). Поместите кисти рук в полученную жидкость на 10-15 секунд. По истечении указанного времени ополосните руки обычной проточной водой. Опасаетесь не менее едкого уксусного «шлейфа»? Замените уксусную кислоту обычным пивом: смочите руки хмельным напитком и через 20-30 секунд протрите сухой салфеткой.
Ткань
Беспокоитесь о том, что запах рыбы надолго впитался в ткани домашней одежды, скатерть, кухонные полотенца или занавески? Поверьте, подобных опасений можно избежать, простирав любые ткани в порошке с запахом лимона (достойная альтернатива – обычный стиральный порошок с добавлением жидкости для мытья посуды с лимонной отдушкой). Особенно щепетильные хозяйки могут добавить в воду для полоскания белья пару капель уксуса.
В заключение – ещё парочка секретов профилактики появления неприятного запаха. Прежде всего, не забывайте о том, что приготовлению особенно «ароматной» рыбы должно предшествовать 2-часовое вымачивание продукта в уксусном растворе (2 ст. л. на 1 л воды). Это сделает запах рыбы менее ощутимым. И ещё одна хитрость: если на вашей кухне всё-таки появился неприятный аромат – растопите на огне сахарный песок в столовой ложке. Растаявший сахар впитает нежеланный запах в помещении.
Готовьте рыбу с удовольствием и забудьте о неприятной характеристике любимого продукта!