Под упругостью кожи понимается её способность растягиваться и возвращаться к своему первоначальному состоянию. Снижение эластичности кожи обычно происходит с возрастом и является естественной составляющей процесса старения, наряду с появлением седых волос. При этом организмом снижается производство коллагена и эластина – белков соединительной ткани, обеспечивающих упругость и эластичность кожи, – что приводит к её провисанию и появлению морщин. К другим факторам, способствующим потере упругости, относятся недостаток питательных веществ, воздействие солнечного света, загрязнение окружающей среды и курение. Уход за кожей, правильное питание и изменения в образе жизни помогут повысить упругость кожи.
Причины снижения эластичности кожи
Процесс старения неизбежно приводит к потере эластичности кожи и образованию морщин. Обычно это явление происходит после 40 лет, однако первые признаки старения кожи начинают появляться после 25 лет. С этого времени в ней уменьшается количество кровеносных сосудов, замедляется процесс воспроизведения клеток, происходят гормональные изменения.
Солнечные лучи разрушают эластиновые волокна в коже, что приводит к её старению и образованию морщин. Снижение эластичности можно особенно легко заметить на частях тела, которые в большей степени подвержены воздействию солнца. Поэтому чтобы защититься от воздействия вредных солнечных лучей и сохранить кожу упругой, рекомендуется в часы наибольшей солнечной активности (с 12 до 15 часов) пользоваться солнцезащитным кремом.
Значительная потеря веса за короткий период времени также может привести к снижению упругости кожи, приводящему к провисанию неприглядных кожных излишков. Похудение на 20 килограмм за несколько месяцев вероятней всего не вызовет проблем с эластичностью кожи. При потере более 20 килограмм в течение короткого периода времени можно столкнуться с неспособностью кожи уменьшиться до нового размера тела. С такой резкой потерей веса могут столкнуться люди, подвергшиеся бариатрической хирургии, такой как желудочное шунтирование или бандажирование желудка, после которой может потребоваться подтяжка проблемных областей с помощью косметологических процедур или пластической хирургии.
Курение вызывает сужение кровеносных сосудов, тем самым ограничивая поступление кислорода и других питательных веществ в организм в нужных количествах. Вдобавок к этому сигареты содержат множество вредных токсичных веществ, которые, попадая в организм, усиливают процессы старения, что приводит к возникновению дряблости и снижению упругости кожи.
Потребление сладкой и жирной пищи в больших количествах тоже может провоцировать проблемы с кожей.
Витамины для улучшения упругости кожи
Существуют определенные антивозрастные витамины, помогающие бороться с признаками старения кожи, такими как морщины, сухость и дряблость. К ним относятся витамины A, B, C, E и K. Они могут быть получены как из рациона питания, так и приняты в виде пищевых добавок. Помимо этого некоторые из них могут входить в состав средств по уходу за кожей и применяться непосредственно на нее.
При приеме витаминов для повышения упругости кожи важно соблюдать дозировку, поскольку принятие большого количества витаминов может представлять опасность.
Витамин A, известный как ретинол, стимулирует выработку коллагена, способствует укреплению кожной ткани, а также отвечает за её восстановление. Вдобавок к этому он увлажняет кожу и удаляет её омертвевшие клетки. Благодаря этим свойствам витамин A уменьшает морщинистость и провисание кожи.
Всегда лучше получать витамины из естественных источников питания, так как приём высоких доз ретинола при помощи пищевых добавок может быть токсичным. Витамин A легко обнаружить в пищевых источниках, таких как печень, морковь, листовая и белокочанная капуста, шпинат, перец чили, сладкий картофель, дыня, абрикосы, манго, молоко и яичные желтки.
Научные исследования также подтвердили эффективность витамина A в улучшении внешних признаков старения кожи, поэтому он является популярным ингредиентом в средствах по уходу за кожей. Местное применение витамина A, например в виде крема, опять же стимулирует выработку коллагена, который помогает улучшить естественную подтяжку, цвет и тонус кожи.
Витамин C является ещё одним антивозрастным витамином, который повышает эластичность кожи и подтягивает ослабленную провисшую кожу. Витамин C, известный как аскорбиновая кислота, является мощным антиоксидантом, который предотвращает повреждение организма свободными радикалами, которые уничтожают коллаген и эластин, и увеличивает выработку этих белков, что важно для уменьшения морщин.
Витамин C содержится во многих продуктах питания, особенно во фруктах, таких как апельсины, лимоны, грейпфруты, киви и ананасы, и овощах, таких как красный и зеленый перец, брюссельская и белокочанная капуста, брокколи, а также доступен в виде пищевых добавок.
Из-за своей способности выступать в качестве очищающего и отшелушивающего средства аскорбиновая кислота содержится во многих кремах и лосьонах. Очищение кожи от мертвых клеток помогает открыть более молодую и упругую кожу. Вдобавок применение кремов с витамином C приводит к уменьшению вредного воздействия солнечных лучей и повышает эластичность кожи.
Витамин E считается одним из ключевых витаминов для улучшения состояния кожи и является очень эффективным в снижении морщинистости, вызванной воздействием солнца. Он способствует заживлению и смягчению кожной ткани, повышает выработку коллагена, что делает кожу более упругой и гладкой. К тому же витамин E является мощным антиоксидантом и защищает ваши клетки от воздействия свободных радикалов, что способствует поддержанию эластичности кожи и предотвращает её провисание. Вдобавок он помогает организму усваивать ретинол, что довольно важно для поддержания здоровой кожи.
Витамин E является жирорастворимым и содержится в растительных маслах (подсолнечном, оливковом, кукурузном, соевом), семенах подсолнечника, миндале, арахисе, шпинате.
Витамин E очень популярен в качестве местного лечения для повышения упругости кожи и входит в состав многих антивозрастных продуктов, уменьшающих образование морщин и улучшающих общую текстуру кожи.
Витамин K – ещё один витамин, способный улучшить эластичность. Помимо этого он способствует избавлению от морщин, темных кругов под глазами и других недостатков кожи. Витамин K помогает поддерживать концентрацию белковой составляющей кожного покрова в виде карбоксиглутаминовой кислоты, которая поддерживает упругость кожи и с возрастом снижается.
Зеленые листовые овощи являются одними из самых богатых витамином K продуктов. К пищевым источникам витамина K относится шпинат, капуста, цветная капуста, брокколи, салат ромэн, спаржа, авокадо, помидоры, киви, соевые бобы, оливковое и рапсовое масло.
Большинство людей испытывает значительное улучшение состояния кожи после использования кремов с витамином K. Кроме того, он является ключевым компонентом, используемым в кремах от морщин вокруг глаз.
Витамины группы B повышают общую плотность и эластичность кожи, предотвращают появление обвисшей и морщинистой кожи. Дополнительно витамины группы B участвуют в производстве кожных клеток, накоплении и удержании в них воды, что позволяет сохранить кожу увлажненной и защитить её от сухости и шелушения. Это положительно сказывается на внешнем виде кожи, поскольку сухая кожа менее эластична и более склонна к дряблости.
К пищевым источникам, содержащим витамины группы B, относятся цельнозерновые продукты, крупы, картофель, печень, говядина, свинина, мясо птицы и рыбы, сыр, молоко, яйца.
Кремы, содержащие витамины группы B, также помогают коже молодо выглядеть за счет увлажнения и придания ей здорового блеска.
Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для поддержания здоровья и правильного функционирования кожных клеток, поскольку их мембраны состоят из полиненасыщенных жирных кислот. Более того жирные кислоты увеличивают производство коллагена и эластина, что помогает подтянуть кожу и предупредить появление морщин.
Жирная рыба, такая как лосось, сардины, скумбрия, конопляное, горчичное и льняное масло, орехи и семечки являются богатыми источниками ненасыщенных жирных кислот.
Кремнезем – минерал, способствующий укреплению соединительной ткани, что помогает избежать потери эластичности кожи. Продукты, такие как ревень, сельдерей, артишок, огурцы, клубника, лук-порей и спаржа содержат большое количество кремнезема.