Пикник во дворе загородного дома в кругу друзей или близких является одним из любимейших способов проведения выходных для многих людей. Всё чаще в качестве устройства для приготовления пищи на таких мероприятиях стали использоваться барбекю-грили. Пожаренная на них еда, будь то стейки, колбаски или даже овощи, получается особенно пикантной и вкусной. Однако если вы хотя бы один раз готовили мясо на гриле, то не понаслышке знаете, как тяжело приготовить еду аккуратно, чтобы она не прилипла к решетке и не потеряла привлекательный внешний вид. Зная несколько небольших секретов очистки гриля, вы сможете навсегда забыть о прилипании еды и сделать каждое ваше блюдо поистине неповторимым. Кроме того, содержание барбекю в чистоте поможет значительно увеличить срок его службы. Именно об этапах и способах очистки гриля и пойдет речь дальше.
Чистить барбекю непросто
На самом деле, чистить гриль не так-то просто, и поэтому нередко для этих целей приходится прибегать к помощи дополнительных специальных средств. Чтобы избежать повреждения устройства для барбекю или гриля, стоит учитывать рекомендации производителей подобных приборов. Помните, что чистка гриля или барбекю – работа грязная, поэтому ее непременно стоит выполнять с использованием защитных перчаток. Помимо этого, обязательно читайте инструкцию по применению того или иного чистящего средства, прежде чем пробовать его на деле.
Очистка внутренней поверхности гриля
Считается, что барбекю прослужит значительно дольше, если очищать его сразу же после каждого использования. В первую очередь необходимо тщательно вычистить пепел и золу из жаровни. Делать это рекомендуется регулярно, поскольку в противном случае при попадании внутрь жаровни влаги (например, если пройдет дождь) она может заржаветь.
Стенки жаровни обычно чистятся при помощи специальной металлической щетки. Если же подобной щетки у вас нет, вы можете воспользоваться подручными средствами. Например, скатать кусок фольги в комок, после чего взять его большими щипцами и протереть внешние стенки жаровни с применением чистящего средства и теплой воды.
Для очистки наиболее загрязненных участков жаровни достаточно с усилием пошоркать их металлической губкой, после чего промыть водой. Затем поверхность необходимо протереть раствором уксуса (1 часть вещества к 2 частям воды) и дать ей высохнуть. Если вы желаете продлить эксплуатационный срок службы жаровни, рекомендуется её дно и стенки выстелить фольгой, при этом вентиляционные отверстия не должны перекрываться.
Помните, что не стоит ждать полного очищения внутренней стороны гриля от загрязнений – это очень трудоемкая процедура, которая вряд ли может быть осуществима в домашних условиях. На внутренней стороне барбекю или гриля всегда будут оставаться следы от угля. В этом случае нужно попросту удостовериться в том, что на стенках прибора больше нет никакой грязи, которую бы вы смогли отмыть.
Чистка внешней части барбекю
Несмотря на то, что чистить внутреннюю сторону барбекю довольно-таки сложно, мытье его внешней поверхности вряд ли вызовет у вас слишком много хлопот. Сама процедура довольно простая. Изначально нужно протереть влажной тряпочкой внешнюю поверхность прибора, предварительно смочив ее в растворе пищевой соды. Обычно раствор получают, смешав 50 грамм соды с 1 литром теплой воды. Грязь со стенок устройства удалится очень быстро и, что самое главное, довольно-таки легко.
В том случае, если поверхность барбекю или гриля выполнена из нержавеющей стали, после мытья вы можете протереть ее растительным маслом. Оно выполняет защитную роль для вашего барбекю или гриля.
Как почистить решетку гриля
Что касается решетки барбекю, то ее непременно стоит чистить после каждого использования. Конечно, сам процесс довольно сложный, но его можно значительно упростить, оставив решетку на некоторое время над горячими углями уже после того, как с нее была снята пища. Рекомендуется не ждать, пока решетка остынет, а сразу приступать к ее очистке. В противном случае вы дождетесь того, что остатки пищи основательно пристанут к ней и очистить ее от загрязнений станет затруднительно.
Чистка решетки производится при помощи специальной металлической щетки. А для того чтобы кусочки пищи не так сильно прилипали к покрытию, рекомендуется перед каждой готовкой смазывать её небольшим количеством растительного масла. Для этого необходимо сложить бумажное полотенце в несколько раз, обмакнуть в масло, после чего взять его длинными щипцами и протереть решетку. Также для этой цели можно использовать небольшой кусочек сала.
Помните, что протирать решетку растительным маслом следует предельно внимательно и аккуратно, чтобы оно не попало на угли. После окончания готовки можно проделать ту же самую процедуру снова, так как масло защищает решетку и предотвращает появление на ней ржавчины. После того, как вы помоете решетку от барбекю, необходимо протереть ее тряпочкой и хранить в каком-либо помещении, обвернув тканью или бумагой.
Чистка противня: основные моменты
Чистка противня – практически такая же ответственная процедура, как и очищение остальных компонентов гриля. Прежде чем приступать к основной части очистки противня, сначала с него нужно удалить жирный налет и остатки пищи при помощи деревянной лопатки. Затем рекомендуется немного нагреть противень и замочить его в горячей воде, добавив туда небольшое количество моющего средства, предназначенного для чистки духовок и плит. После всего этого нужно промыть противень с использованием чистящего средства, ополоснуть под проточной водой и вытереть.