Современная бытовая техника – сложные высокотехнологичные изделия, незаменимые помощники в домашних делах. При правильной эксплуатации и систематическом обслуживании они отвечают взаимностью, годами демонстрируя надежность и высокую эффективность, не вызывая никаких нареканий у своих владельцев. Яркий представитель данного класса устройств и вожделенная мечта многих домохозяек – кухонная посудомоечная машина. Она, как никакое другое бытовое устройство, нуждается во внимательном отношении и своевременном уходе. Причина – постоянное взаимодействие с агрессивной средой. Полный контакт с водой, высокие температуры, химические компоненты моющих средств, остатки пищи – все эти факторы не способствуют долговечности техники.
Несомненно, воздействие влаги, температуры, химическая агрессия учитываются разработчиками при выборе соответствующих материалов и конструктивных решений, нивелирующих возможность негативных последствий. Но вот как очистить посудомоечную машину от жировых отложений и накипи, заметно снижающих ее работоспособность, – вопрос непростой. Рассмотрим этапы её очистки детально.
В качестве вступления
Техника должна работать, пусть не постоянно, но систематически. Это одно из золотых правил инженерии. Здесь нет никаких противоречий. Если вы решили приобрести посудомоечную машину, то подумайте хорошо, нужна ли вам она вообще. Две-три тарелки или чашки проще помыть вручную, чем «гонять» ради них целый агрегат, коим посудомоечная машина является.
К тому же этот чудо-агрегат занимает немалое пространство, активно поглощает электроэнергию, дорогую воду, расходные материалы. Единожды запущенная в работу техника не любит простоев. Парадоксально, но пассивная эксплуатация негативно сказывается на ее долговечности. Поэтому хотя бы пару раз в неделю посудомоечную машину нужно включать.
Как появляются жир и накипь
Если вы все-таки решили, что посудомоечная машина вам жизненно необходима, рассмотрим основные сложности ее эксплуатации. В процессе использования, особенно в первое время, «домашняя помощница» может не вызывать никаких опасений. Внутри она выглядит практически идеально – свежо и чисто.
Но если «копнуть» глубже, то обнаружится, что каждый цикл мытья посуды оставляет на ее функциональных элементах следы жесткой воды в виде солевых отложений и жирных наслоений от остатков пищи. Со временем все только усугубляется. Солевые отложения превращаются в так называемую «накипь», а жир, постепенно скапливаясь там, где не нужно, неотвратимо снижает эффективность работы машины.
И все-таки, как ее чистить?
Посудомоечная машина – устройство непростое, состоящее из сложной взаимосвязи функциональных узлов, каждый из которых требует отдельного внимания. Поэтому ее чистка предполагает поэтапный процесс. Последовательность может быть произвольная. Главное – делать все нужно тщательно и аккуратно, чтобы не повредить поверхности и не пропустить очаги скопления загрязнений.
Отключаем питание и чистим фильтры
Понятно, что отключение устройства от сети – действие само собой разумеющееся. Но напомнить об этом еще раз лишним не будет. Первое, на что нужно обратить внимание, открыв дверцу посудомоечной машины, это система фильтров – от грубой до тонкой очистки. С целью избежать «глобального потопа» в посудомоечной машине заложен принцип неполной герметизации.
Если фильтр засорен, вода начинает подтекать из-под дверцы машины. Это не просчет разработчиков, а, наоборот, грамотное конструктивное решение. В противном случае, не имея выхода в канализацию при забитых фильтрах, вся жидкость скапливалась бы внутри посудомоечной машины в ожидании открытия дверцы, чтобы мощным потоком «на радость» хозяевам хлынуть наружу.
Основное внимание следует обратить на фильтр тонкой очистки. В отличие от деталей с перфорацией, выполняющих функцию грубой очистки сточной воды, он представляет собой полупрозрачную сетку с микроскопическими отверстиями. Когда она забивается жировыми отложениями, вода сквозь нее не проходит. Поэтому нужно не забывать следить за ее состоянием.
Фильтрующие элементы легко снимаются. Достаточно отвернуть прижимной стакан, в котором, к слову, и находится фильтр тонкой очистки. Для удобства все их лучше погрузить на непродолжительную «отмочку» в кухонную раковину, после чего хорошо промыть с любым пригодным для этого средством – моющим для посуды, стиральным порошком, мылом, затем протереть и установить на место.
Нельзя оставлять без внимания сливное отверстие и трубы подачи воды. Они также нуждаются в систематическом уходе. Наилучший вариант для удаления грязи и жира – старая зубная щетка с мягким ворсом.
Корзины для посуды
Несмотря на то, что они постоянно находятся под воздействием моющих средств и воды, жир на них «чудным образом» умудряется накапливаться. Корзинки извлекаются и моются вручную. Для этого можно использовать любое средство для посуды или мыло. Отлично зарекомендовали себя в этом процессе уксус, сода, стиральный порошок. После того, как жир и загрязнения удалены, корзинки нужно протереть влажной ветошью, затем насухо и установить на исходное место.
Дверца
Дверка, именно это место, а конкретнее – ее соединение с корпусом, склонно в большом количестве собирать грязь, которая впоследствии становится источником неприятного запаха. Чистка осуществляется с помощью ветоши и моющего средства. Можно использовать уксус и соду, а также зубную щетку, если загрязнение старое и обильное.
Коромысла
Очень чувствительными к засорению элементами конструкции посудомоечной машины являются лопасти с отверстиями (коромысла), через которые подаются струйки воды непосредственно на корзины с посудой. Отверстия в коромыслах склонны забиваться остатками пищи. Периодически их нужно чистить. Лучше всего это проделать зубочисткой, после чего хорошо промыть.
Внутренние поверхности
Внутреннее пространство посудомоечной машины также никак не застраховано от накопления грязи. Особое внимание здесь нужно обратить на так называемые «мертвые зоны», куда не поступает вода, а остатки от пищи могут накапливаться. Для мойки стенок и дна подойдут средства для посуды, хозяйственное мыло, сода, уксус. Уксус хорош еще и тем, что способен эффективно удалять въевшиеся загрязнения и запахи.
Нагревательный элемент
Самым чувствительным функциональным звеном машины, в наибольшей степени подверженным агрессивным воздействиям, является нагревательный элемент. Со временем он покрывается минеральными отложениями и требует все больше электроэнергии для достижения нужной температуры, что негативно сказывается на эффективности посудомоечной машины в целом.
Проверить, образуется ли в посудомоечной машине накипь, несложно. Для этого достаточно внимательно рассмотреть помытый в ней стеклянный стакан. Если он выглядит мутным и на его поверхности наблюдаются следы налета, значит, накипь есть.
Удаляется накипь с помощью мягкого кислотного раствора. Широкий ассортимент подобных средств представлен в специализированных магазинах и отделах бытовой химии. Как вариант, можно использовать лимонную кислоту, которая также демонстрирует хорошую результативность в борьбе с накипью.
Для очистки от накипи разбирать машину не нужно. Все делается просто. В контейнер, предназначенный для закладки моющего средства, засыпается 50-60 г лимонной кислоты. Затем устанавливается режим максимальной температуры, и машина запускается на один полный цикл.
Для того чтобы нагревательный элемент был всегда чистым, данная процедура должна повторяться с периодичностью один раз в три-четыре месяца.