Полезные для глаз продукты

Полезные для глаз продукты

Черника – самый полезный продукт для глаз

Глаза – один из важнейших органов чувств человека. Только задумайтесь: зрение обеспечивает восприятие 90% информации об окружающей среде, а значит, является ключевым источником познания реальности. Именно поэтому сохранение здоровья глаз входит в число приоритетных задач, направленных на обеспечение полноценного существования человека в мире.

Ошибочно полагать, что ухудшение качества зрения поддаётся исключительно медикаментозной коррекции. Тем более не стоит торопиться с приобретением очков. Судите сами: очки не лечат глаза, а лишь облегчают работу глазных мышц, провоцируя их дальнейшее ослабление. Сомневаетесь в действенности и целесообразности альтернативных методов? Обратимся к фактам. Современные исследования доказали, что существенной эффективностью в решении проблемы сохранения/восстановления зрения обладает… правильное питание! Регулярное употребление в пищу «правильных» продуктов – самый приятный и надёжный способ обеспечения здоровья глаз.

«Корзина здоровья»: 10 полезных для глаз продуктов

Черника

Безусловным лидером в числе продуктов, обеспечивающих здоровье глаз, является черника. Кисло-сладкая ягода чрезвычайно богата антоцианозидами, которые отвечают за остроту зрения и защиту глазной сетчатки. Именно поэтому черничный джем являлся постоянной составляющей армейского рациона пилотов английских ВВС во время Второй мировой войны. Вкусовые качества продукта позволяют как употреблять его в «чистом» виде, так и использовать в приготовлении различных десертов (пироги, слойки, вареники, кексы), что особенно оценят сладкоежки всех возрастов.

Добавим, что активный курс восстановления зрения предусматривает ежедневное употребление 700-800 грамм ягоды (продолжительность курса – 45 дней).

Морковь

Другой незаменимый продукт «корзины здоровья» – морковь, являющаяся основным источником каротина. Растительный пигмент, содержащийся в моркови, обладает высокой биологической активностью. Всего 1 стакан морковного сока в день способствует эффективному укреплению глазных мышц, а также устраняет близорукость. Важно помнить, что приготовление чудодейственного напитка предусматривает добавление растительного масла (1 ложка – 1 стакан) или сметаны (1/2 ч. л. – 1 стакан) – только таким образом можно обеспечить наиболее полное усвоение полезных витаминов.

Абрикосы

Под этим «представителем» продуктовой корзины принято понимать как привычные свежие плоды, так и их сушёный вариант (курага, урюк). Калий, фосфор, витамины A, C, E, B, содержащиеся во всех формах этого продукта, защищают глаза от негативного воздействия свободных радикалов. Для эффективной профилактики и восстановления зрения учёные рекомендуют употреблять по 2-3 штуки свежих или сушёных плодов в день. Важно помнить, что покупая цельные абрикосы, следует отдавать предпочтение твёрдым плодам: становясь мягким, фрукт неизбежно утрачивает часть полезных свойств.

Чёрный шоколад

Сладость, приготовленная из тёртых плодов какао (заметьте: именно какао, а не какао-порошка), содержит полезные флавоноиды, которые стоят на защите кровеносных сосудов глаз. Приятная деталь: настоящий чёрный шоколад особенно «показан» всем, кто придерживается диеты или страдает ожирением.

Рыба и морепродукты

Многочисленные исследования показали, что морепродукты и рыба жирных сортов богаты полиненасыщенными жирными кислотами группы Омега-3, чрезвычайно полезными для всего организма человека в целом и здоровья глаз в частности. Всё те же научные эксперименты доказали, что оптимальное функционирование зрения обеспечивается путём ежедневного употребления в пищу 100 грамм сардин, лосося, печени трески, сельди или скумбрии. Кстати, альтернативным источником аналогичных кислот считаются орехи и растительные масла.

Свёкла

Свёкла входит в число продуктов, особенно любимых в нашей стране. Привычный овощ обладает не только узнаваемым вкусом, но и целым спектром полезных компонентов: фосфор, натрий, марганец, йод, витамины B, C, E, U, фолиевая кислота, каротиноиды. Уникальность такого состава особенно оценят те, кто страдает от синдрома хронической усталости глаз (а значит, добрая половина всего населения планеты). Свекольный сок, равно как и сам овощ в свежем или варёном виде, снимает глазное напряжение и укрепляет зрение.

Шпинат

Столь нелюбимый многими продукт на деле является целым кладезем витаминов (C, B1, B2, K, E, PP, P, A), растительных белков, аминокислот и каротина. Употребление 100 грамм шпината в день способно обезопасить от одного из самых опасных глазных недугов: дистрофии сетчатки (конечная стадия заболевания – старческая слепота). Как и в случае с морковью, ежедневную порцию шпината следует «разбавить» парой ложек растительного масла или обычной сметаной.

Шиповник

О пользе шиповника для организма человека сказано немало. Однако не многие знают, что среди прочих достоинств этого продукта отмечено сохранение эластичности и прочности глазных сосудов. Регулярный приём одного стакана традиционного отвара шиповника в день позволит надолго забыть о пугающей «красной сеточке» на глазах.

Петрушка

Постоянный «житель» садово-огородных участков – не только ароматная приправа, но и важный компонент рациона, направленного на сохранение здоровья глаз. Ещё не пробовали сок из петрушки? Самое время оценить прелесть этого свежевыжатого напитка (отличный вариант – бодрящий микс из сока петрушки, моркови и свёклы). Постоянный приём 30-40 грамм полезного напитка в день помогает в борьбе с катарактой, конъюнктивитом и изъязвлением роговой оболочки глаза.

Молоко и кисломолочные продукты

Йогурт, кефир, ряженка, сметана, молоко, столь любимые практически в каждом доме, также входят в число продуктов, полезных для здоровья глаз. Содержание витамина D, рибофлавина и кальция способствуют полноценному восприятию цветов, а также улучшают качество «ночного видения».

Таким образом, следование правилам питания, нацеленного на сохранение и восстановление зрения, вовсе не требует невозможного. Полезные для глаз продукты наверняка найдутся на любой кухне, а их употребление не доставит ничего, кроме гастрономического наслаждения. Начните утро со стакана освежающего морковного сока, приготовьте на обед ароматный кусочек сёмги, полакомьтесь любимым черничным десертом на полдник. Словом, составляйте собственное «правильное» меню, ешьте с удовольствием и берегите здоровье своих глаз!