Полезные и вредные продукты для зубов

Полезные и вредные продукты для зубов

Сладости приводят к разрушению зубов

Пища, которую вы едите, может влиять на здоровье ваших зубов, как в лучшую, так и в худшую сторону. Бактерии, живущие в полости рта, питаются сахарозой и крахмалом и преобразуют потребляемые вами сладкие и крахмальные продукты в кислоту, которая вымывает минералы из эмали зуба, что со временем приводит к его разрушению. К тому же бактерии вместе с частицами еды и слюны участвуют в образовании зубного налета – липкой тонкой пленки, покрывающей поверхности зубов. Кислая пища также повреждает зубную эмаль, а твердая может привести к поломке зуба. Полезные для зубов продукты, напротив, укрепляют зубную эмаль, борются с зубным налетом и микроорганизмами в полости рта.

Вредные продукты

Сладкие продукты и напитки являются худшей пищей для зубов. Конфеты, печенья, торты, пирожные и другие кондитерские изделия содержат большое количество сахара-рафинада, который остается на зубах до тех пор, пока не будет с них удален. Бактерии питаются этой сахарозой с образованием кислоты, которая способствуют образованию кариеса.

Сладкие газированные напитки опять же вредны для ваших зубов, так как содержат огромное количество сахарозы. Поэтому если вы привыкли неторопливо попивать газировку, вы постоянно подвергаете свои зубы воздействию сахара. Помимо подсластителей газировка содержит фосфорную и лимонную кислоты, которые разрушают зубную эмаль, поэтому даже диетические газированные напитки не являются безопасными для зубов.

Карамель и другие липкие конфеты вредны для зубов не только из-за содержащегося в них сахара, но и из-за того, что они прилипают к зубам и воздействуют на них длительное время. Леденцы также много времени проводят во рту, поскольку требуют долгого рассасывания. Поэтому чем меньше времени сладости находятся во рту, тем лучше для зубов.

Сухофрукты, такие как изюм, курага, чернослив, из-за липкой текстуры также прилипают к вашим зубам. А поскольку при высушивании фруктов концентрация сахара в них увеличивается, то и действуют на зубы они подобно конфетам.

Крахмалистые продукты создают питательную среду для налета. Такие продукты, как хлеб, сухарики, чипсы, картофель-фри, крендели и макаронные изделия, как правило, остаются во рту надолго, так как с легкостью прилипают к зубам и застревают между ними, служа источником питания для микроорганизмов. Кроме того, стоит учитывать, что в ходе предварительного процесса пищеварения, который начинается уже во рту через ферменты в слюне, даже несладкие крахмалистые продукты начинают преобразовываться в сахар.

Кислые продукты и напитки разъедают эмаль, которая защищает ваши зубы, что со временем увеличивает риск развития кариеса. Хотя цитрусовые фрукты, такие как апельсины, лимоны и грейпфруты, имеют массу полезных свойств для здоровья, содержащийся в них сок вреден для ваших зубов. Для уменьшения вредного воздействия кислые продукты следует есть быстро, желательно с другой едой.

Алкоголь и некоторые лекарственные средства способны вызывать сухость во рту. Между тем слюна играет важную роль в предотвращении кариеса, так как смывает пищу и налет с зубов. Также содержащиеся в слюне вещества помогают бороться с повышенной кислотностью в полости рта, вызванной жизнедеятельностью бактерий. При сухости во рту необходимо принимать дополнительные меры, чтобы сохранить его увлажненным. Например, можно пить больше жидкости в течение дня или жевать жевательную резинку, чтобы способствовать слюноотделению.

Полезные продукты

Богатые клетчаткой фрукты и овощи стимулируют слюноотделение и очищают зубы, что является лучшей естественной защитой от кариеса и заболеваний десен. Поскольку слюна содержит незначительное количество кальция и фосфатов, она помогает восстанавливать минералы, вымытые из зубов в связи с воздействием бактериальных кислот. Сочные фрукты и овощи к тому же содержат большое количество воды, что компенсирует содержащийся в них сахар.

Молоко, сыр, йогурт и другие молочные продукты являются полезными для поддержания здоровья зубов и десен. Молочные продукты помогают зубам несколькими способами, во-первых, они покрывают зубную эмаль, тем самым защищая её от разрушения, а во-вторых, они характеризуются высоким содержанием кальция и фосфора, которые способствуют реминерализации зубов. Вдобавок ко всему сыр стимулирует выработку слюны, которая борется с зубным налетом.

Обычная вода, зеленый и другие травяные чаи без подсластителей полезны для здоровья зубов. Зеленый и черный чай содержат полифенолы, антиоксидантные соединения, которые подавляют рост численности бактерий и уменьшают отходы их жизнедеятельности, разрушающие зубы. Чай также помогает бороться с проблемой неприятного дыхания. Вода необходима для поддержания здоровья зубов, поскольку является основным компонентом слюны.

Продукты, содержащие кальций и фосфор, а также витамины A, C и D, являются частью здорового рациона и полезны для зубов. К ним относится курица, говядина и другие виды мяса, яйца, рыба, тофу, картофель, шпинат, зеленые листовые овощи, бобы и цельные зерна. Многие орехи, включая арахис, миндаль, кешью, грецкие орехи, также богаты витаминами и минералами, помогающими защитить ваши зубы.

Советы по предотвращению разрушения зубов

Сладкие и кислые продукты лучше потреблять во время основных приемов пищи, так как в это время вырабатывается большое количество слюны, что помогает вымыть частицы еды с зубов и минимизировать воздействие кислоты на эмаль. Подслащенные и кисловатые напитки следует пить через соломинку, направленную к задней части рта, чтобы избежать пагубного воздействия на зубы. После употребления вредных для зубов продуктов прополощите рот водой для прекращения разрушительного воздействия пищи на них.

Всегда чистите зубы дважды в день, используя фторсодержащую зубную пасту, которая укрепляет эмаль, и пользуйтесь нитью для чистки зубов, по крайней мере, один раз в день. После еды жуйте жевательную резинку без сахара, чтобы увеличить слюноотделение и удалить частицы пищи с зубов.

Не рекомендуется чистить зубы как минимум в течение получаса после употребления кислой пищи, так как кислота размягчает зубную эмаль, что делает её более склонной к эрозии.