Квас – благородный напиток, рецепты которого нам дошли из глубокой древности с пергаментов древнерусских летописей. У предков-славян он использовался практически ежедневно для утоления жажды, во время православных постов, при лечении и профилактике многих хворей, считался символом благополучия и достатка.
Состав напитка
Питательные, лечебные и профилактические свойства натурального кваса обусловлены его базовым компонентным составом, который включает:
- органические аминокислоты: лейцин, лизин, валин, изолейцин, триптофан, метионинтреонин, фенилаланин;
- витамины PP, B1, C, B2, E и H;
- ферменты;
- углекислоты;
- пищевые волокна;
- микро- и макроэлементы: фтор, железо, медь, цинк, кобальт, фосфор;
- моно- и дисахариды;
- углеводы;
- белки и белковые тела;
- золу;
- крахмал;
- ряд других.
Богатое содержание в натуральном квасе разнообразных веществ предопределяет полезные свойства напитка.
Питательные свойства кваса
Профилактические, питательные и лечебные свойства кваса напрямую зависят от рецепта его приготовления. В древнерусских летописях времен Киевской Руси, таких как «Ипатьевский список» и ряд других, встречаются упоминания о напитке и особенностях его приготовления. Историки доказали, что славянам было известно порядка 500 рецептов уникального пития. В настоящее время технологий изготовления натурального напитка порядка нескольких тысяч, начиная от классического русского хлебного и заканчивая ягодным, молочным, медовым и фруктовым.
Главное свойство любого кваса – способность утолять жажду при любой, даже самой жаркой погоде, особенно актуально данное утверждение для напитка в охлажденном виде. Это обусловлено содержанием L-молочной кислоты (получается в процессе молочнокислого брожения сахаров), придающей напитку необходимую степень кислотности, убивающей патогенную, вредную флору в кишечнике и поддерживающей полезную. Некоторые виды кваса содержат уксусную кислоту, которая только усиливает эффект, повышая работоспособность, умственную и физическую деятельность, снижая утомляемость организма.
Наши прадеды-славяне отмечали: «И худой квас лучше хорошей еды». Наличие огромного количества питательных веществ и микроэлементов в напитке позволяло нашим предкам соблюдать все религиозные православные посты без ущерба собственному здоровью. В настоящее время это свойство актуально для тех, кто следит за своей фигурой, борется с ожирением, придерживается разнообразных лечебных диет и диет, предназначенных для похудения. При этом углекислый газ, незначительное содержание спирта (до 1,2 %) и летучих кислот способствуют легкой усвояемости любой, даже самой тяжелой жирной и мясной пищи. Происходит стабилизация обмена веществ в организме человека, уравновешивается баланс жидкостей и солей.
Отметим, что по своим свойствам квас не уступает и во многом сходен с целым рядом таких кисломолочных продуктов, как кефир, кумыс, ряженка, простокваша и сметана. Поэтому напиток можно использовать как основной продукт питания в рационе и для профилактики любых кишечных расстройств.
Лечебные свойства кваса
В квасе содержатся калий и фтор, те самые вещества, которые активно рекламируют в разнообразных зубных пастах. Это благотворно сказывается как на состоянии десен и полости рта, так и укреплении зубной эмали, препятствуя образованию кариеса и других заболеваний.
Квас, особенно свекольный, прекрасно помогает избавиться от боли при атеросклерозе сосудов головного мозга и артерий ног. Благодаря содержанию веществ, позволяющих снизить уровень «плохого» холестерина в организме, он эффективно очищает кровеносные сосуды, а также снижает кровяное давление, стабилизируя степень сокращения кровеносных сосудов, помогая при гипертонии.
Содержащиеся в напитке, особенно хвойном, вещества позволяют значительно поднять в кровеносных сосудах уровень окиси азота, а это в свою очередь увеличивает и продлевает эрекцию у мужчин, усиливает потенцию и мужскую силу. Поэтому квас – это питие настоящих мужчин.
Прекрасно влияет напиток и на сердечно-сосудистую систему. Например, березовый квас имеет повышенное содержание калия, благотворно влияющего на сердце и сосуды, что очень важно при ишемической и ряде других болезней сердца.
Аминокислоты и белковые тела, которые образуются в результате химического преобразования дрожжей, придают квасу антибактериальные и противовоспалительные свойства, что позволяет организму эффективно сопротивляться множеству вирусных и инфекционных заболеваний, в том числе отитам, бронхитам, тонзиллитам, пневмонии.
Квас – идеальное решение для людей с больными суставами, позволяющее справиться со скованностью, отечностями и спорадическими болями. Необходимо не только употреблять напиток внутрь, но и прикладывать примочки к больным местам.
Благотворное влияние дрожжевых бактерий
Одним из компонентов напитка являются дрожжи, которые в народной медицине широко используются для лечения инфекционных воспалительных хворей кожи, в том числе пиодермии (гнойничковых заболеваний). Поэтому пара кружечек холодного, пенного снадобья, называемого квасом, помогает эффективно справиться с кожными заболеваниями, такими как угревая болезнь, фурункулез, дерматиты, незаживающие длительный период раны. К тому же ферменты и дрожжевые бактерии:
- активно принимают участие в обменных процессах;
- помогают желудочно-кишечному тракту выводить шлаки и токсины;
- эффективно устраняют газообразование, изжогу, тяжесть в желудке;
- способствуют лечению заболеваний поджелудочной железы и сахарного диабета.
Необходимо лишь употреблять квас внутрь и использовать в качестве примочек, которые прикладываются к коже в местах, подверженных заболеваниям. Народные лекари рекомендуют примочки для выведения веснушек.
Витамины в квасе – уникальный кладезь здоровья
Наличие целого комплекса витаминов группы B позволяет улучшить микрофлору кишечника и работу желудочно-кишечного тракта, укреплять иммунную систему организма, повышая его тонус и жизненную силу, иммунный ответ на различные заболевания, препятствуя развитию болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
Витамины, содержащиеся в квасе, также помогают справляться с разнообразными заболеваниями глаз и зрительной системы в целом, эффективно очищая все капилляры глазного дна. В частности, с такими болезнями, как атрофия зрительного нерва, глаукома, катаракта и рядом других.
Повышенное содержание витамина C позволяет эффективно бороться с общим истощением организма и цингой.
Предупреждения
Квас содержит в своем составе незначительное количество алкоголя, поэтому не рекомендован к употреблению детям (в этом вопросе мнения специалистов разделились, некоторые диетологи не рекомендуют напиток малышам до трех лет, некоторые – до семи лет, но решать, конечно же, родителям), беременным женщинам и кормящим матерям.
Также не рекомендуется употребление квасовых напитков и суррогатов, состоящих из подсластителей, углекислого газа, красителей, ароматизаторов и других искусственных ингредиентов, изготовленных без использования технологии двойного брожения.