Родиной хурмы считается Китай, откуда она попала в Японию, а после чего распространилась по всему миру. Существует две разновидности хурмы — вяжущая и невяжущая. Вяжущая хурма имеет терпкий неприятный вкус, который сохраняется до тех пор, пока она окончательно не поспеет и не станет мягкой. Невяжущая хурма – хрустящая на вкус и съедобная даже когда не полностью созрела. Терпкий вкус незрелым плодам хурмы придают дубильные вещества (танины), в вяжущей хурме их содержится большее количество. Когда хурма созревает, танины изменяют свою форму и большая часть горького вкуса исчезает. Плоды хурмы богаты различными питательными веществами, такими как клетчатка, витамины, минералы, антиоксиданты, и обладают многочисленными полезными свойствами. Поэтому регулярное употребление хурмы способствует укреплению и поддержанию оптимального здоровья.
Чем полезна хурма
Хурма содержит 70 килокалорий на 100 грамм, является богатым источником пищевых волокон и природных сахаров и почти не содержит жиров. Среднего размера хурма весит около 170 грамм и обеспечивает 16% ежедневной потребности в клетчатке. Употребление клетчатки регулирует работу кишечника, улучшает процесс пищеварения, способствует снижению веса и уровня холестерина в крови. Благодаря содержанию пищевых волокон и воды хурма обладает отличными слабительными свойствами и может выступать в качестве природного средства от запоров.
Хурма содержит полезные для здоровья фитохимические вещества – катехины и галлокатехины – антиоксиданты из семейства флавоноидов, а также важные соединения бетулиновой кислоты, которые обладают противораковыми свойствами. Катехины, как известно, обладают мощными антибактериальными, противовоспалительными и антигеморрагическими (кровоостанавливающими) свойствами. Таким образом, употребление хурмы может помочь в отражении нежелательных воспалительных реакции и инфекций.
Хурма является отличным источником антиоксидантных соединениий, таких как витамин A, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Вместе эти антиоксиданты ведут борьбу против разрушения клеток активными формами кислорода, которые играют ведущую роль в процессах старения и развития различных заболеваний, в том числе рака. Вдобавок антиоксиданты играют ключевую роль в здоровье печени и детоксикации организма, поскольку помогают нейтрализовывать токсины и другие вредные вещества.
Кожа хурмы также обладает полезными свойствами. Так, исследование, проведенное в Японии, показало, что она содержит фитохимические вещества, известные как проантоцианидины, которые защищают клетки организма от окисления, предотвращая их старение.
Плоды хурмы являются очень хорошим источником витамина C – другого мощного антиоксиданта. Одна хурма содержит около 20% суточной потребности витамина C. Регулярное употребление продуктов, богатых витамином C, укрепляет иммунную систему, помогает организму развить стойкость к различным возбудителям инфекций и сокращает вредное воздействие свободных радикалов на клетки организма. Таким образом, хурма может способствовать облегчению симптомов гриппа и простуды, а также противостоять многим другим инфекционным и воспалительным заболеваниям.
Зеаксантин – важный пищевой фитонутриент, который избирательно поглощается желтым пятном сетчатки глаза, где обеспечивает антиоксидантную защиту и выполняет функции по фильтрации света. Помимо зеаксантина, хурма содержит витамины A, C и K, которые также важны для защиты сетчатки глаза от повреждений. Благодаря этим компонентам хурма способна защитить глаза от различных заболеваний, таких как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.
Свежие плоды хурмы содержат большое количество различных минералов, таких как калий, марганец, медь, железо и фосфор. Калий помогает регулировать работу нервной системы, сердца и почек, а также снижает уровень артериального давления. Марганец и фосфор являются важными минералами, участвующими в формировании и поддержании здоровья костей. Также марганец является компонентом фермента супероксиддисмутаза – мощного нейтрализатора свободных радикалов. Медь помогает правильному усвоению железа, что в свою очередь необходимо для производства красных кровяных телец.
Хурма наполнена многими важными витаминами группы B, такими как фолиевая кислота, пиридоксин, тиамин, холин и другие. Эти витамины участвуют в многочисленных ферментативных метаболических функциях организма, а также способствуют похудению.
Выбор и хранение хурмы
При выборе хурмы в продуктовом магазине отдавайте предпочтение свежим фруктам, имеющим яркий желто-оранжевый цвет без каких-либо поверхностных пятен и порезов. Чтобы проверить спелость хурмы, достаточно слегка нажать на неё. Если плод твердый, он ещё не созрел. Полностью спелая хурма мягкая на ощупь.
Выбирайте спелую хурму, только если планируете съесть её сразу. В противном случае остановите свой выбор на более твердых фруктах и дайте им возможность дозреть при комнатной температуре. Зрелая нетерпкая хурма имеет короткий срок годности и может храниться в течение всего лишь нескольких дней. Хранение хурмы в холодильник замедлит процесс созревания и сохранит её на большее время. Твердую вяжущую хурму можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев. Замораживание и оттаивание вяжущей хурмы поможет избавиться от терпкого вкуса.
Советы и предупреждения
Несмотря на все свои полезные для здоровья свойства, употребление слишком большого количества хурмы имеет один потенциальный недостаток. Дело в том, что хурма содержит соединение, называемое шибуол, которое способно вступать в реакцию с кислой средой желудка, образуя вязкую субстанцию, известную как безоар. Если съесть слишком много хурмы, безоар, образовавшийся в желудке, может в конечном итоге привести к кишечной непроходимости, что в особо тяжелых случаях может потребовать хирургического вмешательства. По этой причине не рекомендуется употреблять хурму на пустой желудок или вместе к крабовым мясом, которое может увеличить тенденцию к формированию безоара.
Пищевая ценность хурмы на 100 грамм
Элемент | Питательное значение | Процент от суточной нормы, % |
Энергия | 70 ккал | 3.5 |
Углеводы | 18.6 г | 14 |
Пищевые волокна | 3.6 г | 9.5 |
Сахар | 14.2 г | |
Белок | 0.58 г | 1 |
Жиры | 0.19 г | 1 |
Витамины | ||
Витамин A | 81 мкг | 3 |
Витамин C | 7.5 мг | 12.5 |
Витамин E | 0.73 мг | 5 |
Витамин K | 2.6 мкг | 2 |
Витамин B1 (тиамин) | 0.03 мг | 2.5 |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.02 мг | 1.5 |
Витамин B3 (ниацин) | 0.1 мг | 1 |
Витамин B4 (холин) | 7.6 мг | 1.5 |
Витамин B6 (пиродоксин) | 0.1 мг | 7.5 |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 8 мкг | 2 |
Минералы | ||
Кальций | 8 мг | 0.8 |
Железо | 0.15 мг | 2 |
Магний | 9 мг | 2 |
Фосфор | 17 мг | 4.5 |
Калий | 161 мг | 2.5 |
Натрий | 1 мг | 0 |
Цинк | 0.11 мг | 1 |
Медь | 0.113 мг | 12.5 |
Марганец | 0.4 мг | 15 |
Селен | 0.7 мкг | 0 |
Фитонутриенты | ||
Ликопин | 159 мкг | |
Лютеин и зеаксантин | 834 мкг | |
Бета-криптоксантин | 1447 мкг | |
Бета-каротин | 253 мкг | 2 |