Полезные свойства кунжута

Полезные свойства кунжута

Семена кунжута являются рекордсменом по содержанию кальция

Кунжут еще с давних времен известен всему миру своей пользой для здоровья. Этот продукт не раз фигурировал во многих легендах и преданиях, создававшихся с целью повествования обо всех его полезных свойствах, которые и в наши дни используются многими из нас. Кунжут – однолетнее растение, а самой ценной его частью являются семена, содержащиеся в продолговатых плодах небольшого размера. Используется растение чаще всего в кулинарии и косметологии, а в некоторых случаях его применяют и для массажей. О 10 самых полезных свойствах, которыми обладают семена кунжута, расскажем более подробно.

Омолаживание кожи

Одним из самых полезных свойств кунжута считается то, что этот продукт является эффективным омолаживающим средством. Если вы хотите выглядеть молодо и привлекательно в довольно солидном возрасте, можете приготовить специальную омолаживающую смесь, основным ингредиентом которой являются семена кунжута. Для этого достаточно взять столовую ложку семян кунжута, чайную ложку молотого имбиря и такое же количество сахарной пудры. Затем все это нужно перемешать и принимать внутрь каждый день по чайной ложечке. Полученное средство выводит продукты метаболизма и способствует очищению организма.

Источник извести

Крайне важное для человеческого организма свойство кунжута состоит в том, что он является основным источником извести. Известно, что в человеческом организме содержится катастрофически малое количество этого элемента, а его можно получить в малых дозах лишь из фруктовых и овощных соков. Употребление 10 грамм семян кунжута ежедневно способно восполнить недостаток этого вещества. К тому же, пожевав небольшое количество семян кунжута, вам удастся слегка притупить чувство голода.

Улучшение состояния волос и ногтей

Большое количество рибофлавина, содержащееся в семенах кунжута, позволяет значительно улучшить состояние ногтей и волос человека. Также благодаря содержанию рибофлавина этот продукт благотворно влияет на состав крови и стимулирует общий рост человека.

Нормализация обмена веществ

Страдаете плохим обменом веществ? Употребление семян кунжута позволит не только нормализовать обмен веществ, но и значительно улучшить состояние нервной системы. Стоит также отметить важность витамина PP, входящего в состав кунжута: он является залогом продуктивной работы пищеварительной системы.

Источник кальция

Кунжут по праву можно назвать чемпионом по содержанию кальция. В семенах одного плода кунжута содержится суточная норма кальция, необходимая для нормального функционирования организма. Именно поэтому кунжут рекомендован для употребления беременным женщинам, пожилым людям, а также подросткам, наиболее подверженным стрессам. Благодаря содержанию большого количества кальция кунжут в некоторой мере влияет на укрепление костей, нормализацию общего состояния крови, ее кислотности и свертываемости. Также этот продукт по праву считается незаменимым для суставов и одним из лучших средств профилактики остеопороза. Благодаря перечисленным выше свойствам кунжут станет отличным средством для тех, кто занимается наращиванием мышечной массы.

Наличие фитостерина

Содержание фитостерина – это одно из полезных свойств кунжута, благодаря которому этот продукт высоко ценится среди многих людей. Кунжут способствует снижению риска возникновения такого недуга, как атеросклероз, поскольку фитостерин способен выводить холестерин из крови. Вдобавок он помогает бороться с ожирением, чему также способствует тот факт, что кунжут значительно притупляет чувство голода, о чем было сказано выше.

Содержание фитоэстрогенов

Особенно полезным кунжут окажется для женщин и мужчин в возрасте от 40 до 50 лет. Дело в том, что это растение содержит необходимое для организма количество фитоэстрогенов, являющихся по сути заменителями женского полового гормона. Большое количество эстрогенов (женских половых гормонов) может спровоцировать рак груди у женщин и рак яичек у мужчин. Механизм действия фитоэстрогенов достаточно прост: вместо настоящих гормонов именно они принимают непосредственное участие в реакциях, тем самым блокируя рецепторы, к которым подсоединяются молекулы эстрогена. К тому же фитоэстрогены не имеют сигнальной функции, которая способствует началу развития рака в организме человека.

Источник витаминов

Легочные заболевания, малокровие, астма, отдышка, внутренние кровотечения – обо всем этом вы можете забыть, включив в свой рацион кунжут. Помимо витамина PP, о котором было рассказано выше, это растение порадует большим содержанием витамина E. Главные особенности этого витамина заключаются в снижении риска возникновения онкологических заболеваний, а также в укреплении иммунитета. В то же время дефицит витамина E в человеческом организме приводит к бесплодию, мышечной слабости, а также нарушениям в работе печени. Известно, что самостоятельно витамин E вырабатываться не может, а попадает в человеческий организм исключительно благодаря пище. Кроме того, это растение в небольшом количестве содержит витамины A и B.

Профилактика и борьба с диабетом

Полезные свойства семян кунжута способны помочь в борьбе с сахарным диабетом. Кунжут содержит в себе такие элементы, как хром, магний и цинк, позволяющие преодолеть минеральный голод и, как следствие, предотвратить развитие заболевания. Использование подобного растения при ожирении способствует снижению массы и укреплению тела, так как оно выводит холестерин, вредные вещества из организма и снижает влечение к потреблению пищи. Кунжут довольно часто применяется при различных диетах, позволяющих снизить вес и очистить организм.

Содержание аминокислот

Гистидин и триптофан – это незаменимые для человека аминокислоты, которые каждый из нас может получить из пищи. В большом количестве эти два элемента содержатся в семенах кунжута. Что касается гистидина, то он является одной из составляющих гемоглобина и предназначен для роста и восстановления различных тканей в человеческом организме. Триптофан, в свою очередь, при попадании в организм перерабатывается в другое вещество – серотонин. Оно отвечает за чувство благополучия и эмоциональной безопасности для каждого из нас. Недостаток триптофана в организме человека чреват депрессивными состояниями, увеличением чувства тревоги, рассеиванием внимания, а также появлением постоянных головных болей. К тому же триптофан способствует снижению влечения к алкоголю, слишком большому и частому потреблению пищи и даже в некоторой степени нейтрализует пагубное влияние никотина на человеческий организм.