Продукты, повышающие газообразование

Продукты, повышающие газообразование

Бобовые – типичные представители продуктов, повышающих газообразование

Наверное, всем нам знакомо малоприятное чувство, которое возникает при накапливании в кишечнике газов или излишков воздуха. Эти газы все время норовят выйти наружу, и ярким тому свидетельством являются отрыжка и метеоризм. В большинстве случаев накапливание воздуха в желудочно-кишечном тракте вызывается потреблением тех или иных продуктов, а также неуместным их сочетанием.

Продукты, способные усилить газообразование

В нашем рационе присутствуют одиночные продукты, которые способны привести к нежелательному скоплению газов в желудке и кишечнике. Условно можно выделить несколько групп подобных яств.

Молочные продукты

У взрослых людей молочные продукты могут вызвать настоящую бурю в желудке. Это объясняется низким уровнем фермента лактозы, отвечающей за расщепление продуктов в желудочно-кишечном тракте. Чтобы избежать метеоризма и диареи не нужно полностью отказываться от товаров молочной группы, но и потреблять их в больших количествах тоже не стоит.

Мучные изделия

Хлеб и все прочие мучные изделия, которые присутствуют в нашем каждодневном рационе, содержат сложные углеводы. Их расщепление и переваривание происходит очень медленно. К тому же, магазинная выпечка содержит массу добавок (усилители вкуса, разрыхлители и прочее), которые еще больше усугубляют проблему.

Бобовые

Горох, бобы, фасоль, как и хлебобулочные изделия, в большом количестве содержат сложные углеводы. Это и вызывает повышенное газообразование при их потреблении даже в незначительных количествах. Однако в бобовых содержится масса полезных веществ, поэтому отказываться от них было бы очень глупо. Просто следует подбирать оптимальные сочетания и способы термальной обработки, чтобы свести к минимуму возможные нежелательные последствия.

Овощи

Повышенное газообразование способны вызвать все виды капусты и кукурузы, спаржа, лук, картофель и артишоки. Опять же таки, если их употребить в чрезмерном количестве, или если имеются какие-либо проблемы с ЖКТ.

Фрукты

В большинстве фруктов содержится большое количество натуральных сахаров. Они то и могут вызвать метеоризм. Наиболее опасными фруктами, если рассматривать их с точки зрения влияния на накопление газов в кишечнике, являются яблоки, персики, виноград, вишня, груши, инжир, чернослив и некоторые другие.

Жевательные карамельки и резинки

Когда человек жует жвачку, организм запускает выработку желудочного сока. Соответственно, в ЖКТ начинается процесс брожения, что часто приводит к повышенному газообразованию. К тому же когда мы активно действуем челюстями, в желудок легко может попасть воздух извне, который затем будет искать выход наружу.

Газировка

Газированные напитки уже одним своим названием указывают на то, что может случиться, если переусердствовать с их потреблением. Если вы выпили приличное количество газировки, особенно, запивая столь любимый нами фастфуд, то переизбыток газов в кишечнике вам гарантирован.

Нарушения ЖКТ и повышенное газообразование

Очень часто у людей наблюдается индивидуальная реакция на те или иные продукты. Так, к примеру, многие жалуются на метеоризм после приема острой и жирной пищи, хлеба, молочных продуктов, блюд из грибов, картофеля и др.

К неполному усвоению острой и жирной пищи и, как следствие, к нежелательному брожению, приводят сбои в работе печени и поджелудочной железы.

Хронические патологические процессы в кишечнике делают нежелательным употребление в больших количествах хлебобулочных изделий и каш (риса, гречки, овсянки и прочих).

Лактозная недостаточность не дает полностью усваиваться кисломолочным и молочным продуктам.

Тем людям, у которых часто бывают «неполадки» в работе кишечника, стоит избегать частого употребления блюд с грибами. В составе этого продукта много белковых соединений и хитина, которые делают его «тяжелым» для желудка.

Даже легкоусваиваемые продукты могут в той или иной ситуации стать причиной повышенного газообразования. Виной тому: стресс, простуда, плохой сон, спешка во время приема пищи, изменение микрофлоры и многое другое.

Пищевые сочетания, приводящие к газообразованию

Для многих станет настоящим открытием, что бурную реакцию желудка могут вызывать не только отдельные продукты, но и неудачные пищевые сочетания. В переваривании пищи задействованы несколько групп ферментов, представители каждой из которых занимаются отдельными типами продуктов. Одновременная работа нескольких ферментов приводит к снижению их эффективности. В желудке начинается весьма нежелательный процесс брожения пищи.

Дискомфортных ощущений в кишечнике можно избежать, если придерживаться принципов раздельного питания, то есть употреблять несовместимые между собой продукты через определенный промежуток времени (в среднем 1,5-2 часа).

Достаточно съесть, к примеру, гуляш с макаронами или картофельное пюре с аппетитной котлеткой, и пройдет совсем немного времени как вас посетят отрыжка и вздутие. Диетологи по-разному оценивают такие сочетания. Одни считают, что причина газообразования в том, что в процессе переваривания мяса и картофеля участвуют разные группы ферментов, другие считают более серьезной проблему разницы кислотно-щелочных показателей этих продуктов.

Согласно одной теории рационального питания, сложные углеводы и белки лучше включать в свой рацион в разное время, тогда как другая теория делит все продукты на щелочеобразующие (сырое молоко, фрукты и овощи, грибы, сухофрукты) и кислотообразующие (сметана, яйца, рыба, творог, мясо), из которых нужно образовывать правильные сочетания для создания умеренно щелочной или умеренно кислотной среды.

Неправильное питание в разы усиливает процессы брожения в желудке и кишечнике, что, в большинстве случаев, приводит к проблемам со стулом, вздутию, обострению хронических болезней. Если грамотно, со знанием дела подойти к составлению дневного рациона, то метеоризм не застигнет вас врасплох и не заставит чувствовать себя дискомфортно в самые ответственные моменты.