Словосочетание «сахар в крови» вызывает у многих пугающую реакцию, так как автоматически проводится параллель с ожирением и диабетом. На самом деле не совсем верные выводы. Сахар в крови – это уровень глюкозы в организме, которая поддерживает обменные процессы и жизнедеятельность в целом. Каким образом это происходит? Пища, которая поступает в наш организм, расщепляется в пищеводе и отдает организму сахар, который, в свою очередь, поступает в кровь. Если пища перенасыщена крахмалом или сложными углеводами, то уровень глюкозы поднимается медленно. Если же пища, наоборот, слишком калорийная и сладкая, то сахар в крови резко зашкаливает. Как реагирует на этот процесс поджелудочная железа? Она начинает выделять инсулин, который регулирует уровень глюкозы, ее остатки выводятся почками, а излишек утилизируется в виде запасов гликогена в мышцах и печени.
Причины, по которым следует поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови
Если уровень сахара в крови находится в норме, это говорит о сильной иммунной системе и сопровождается здоровым сном, отличным самочувствием и прекрасным настроением. Если уровень глюкозы в крови понижен, то это напрямую отражается на самочувствии и работоспособности. Человек испытывает слабость, вялость, головокружение, чувство голода, у него начинают дрожать конечности и путаться сознание. При повышенном же содержании сахара в крови появляются признаки диабета, такие как сухость во рту, постоянная жажда, быстрая утомляемость, кожный зуд и ухудшение зрения. Причиной этому может послужить панкреатит, наследственность и даже очень сильный стресс. Если уровень глюкозы в крови находится ниже или выше нормы, то в обоих случаях это чревато негативными последствиями для организма. Поэтому он стремится контролировать обменные процессы с помощью гормонов эндокринных желез.
Симптомы, указывающие на нездоровый уровень сахара в крови
Перечисленные признаки могут свидетельствовать о ненормальном уровне глюкозы в крови:
- вы стали часто раздражаться,
- вас мучают беспричинные беспокойства,
- вы не в силах преодолеть тягу к сладостям,
- вас постоянно мучает жажда,
- вы часто уходите в себя и «отключаетесь»,
- ваше настроение заметно улучшается после еды,
- вы стали часто просыпаться среди ночи,
- вам все время хочется спать,
- вы стали резко поправляться и не можете похудеть,
- вам часто хочется плакать без видимых причин.
Контроль уровня глюкозы в крови с помощью продуктов
Чтобы поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы, нужно придерживаться диеты, избегать вредных продуктов и корректировать свой рацион. В медицине есть такое понятие, как гликемический индекс. Это числовой показатель, определяющий влияние продуктов на уровень глюкозы, поэтому очень важно обращать на него внимание. В умеренных количествах следует употреблять рафинированный сахар, белый хлеб, рисовые лепешки и мюсли. Также следует свести к минимуму употребление кукурузы, риса, фасоли, бананов, картофеля, изюма, инжира и свеклы. Очень аккуратно нужно относиться к сладким фруктам (ананасам, персикам, дыне, винограду и апельсинам) и крахмалистым продуктам (макаронам, гороху и овсянке). Больше употребляйте в пищу яблоки, вишни, спаржу и абрикосы. А также брокколи, орехи, чечевицу, сельдерей и грейпфруты.
Поддержание уровня сахара в крови при помощи правильного питания
Контролировать свой рацион и правильно дозировать продукты питания не так уж и сложно. Если вы заботитесь о своем здоровье и хотите держать под контролем уровень глюкозы в крови, необходимо придерживаться правильного питания. Например, регулярное добавление в пищу небольшого количества корицы способствует выработке инсулина. Какие продукты лучше всего ввести в свой рацион? В первую очередь, это рыба. Лучше всего остановить свой выбор на лососе, сардинах и макрели – в них содержаться жирные кислоты, которые благотворно влияют на обменные процессы организма. Не стоит забывать о фруктах и овощах – яблоки, зелень, помидоры, лук и ягоды значительно снижают риск диабета. Также очень желательно употреблять больше говядины. Она богата железом и белками, которые регулирует уровень сахара в крови. И, конечно же, горький шоколад, который является превосходным источником необходимого нам инсулина.
Симптомы, указывающие на здоровый уровень сахара в крови
У вас значительно улучшилось пищеварение. Если уровень глюкозы в крови сбалансирован, то работе желудка ничто не мешает нормально функционировать.
Симптомы ПМС пришли в норму. Когда в уровне сахара происходит дисбаланс, это отражается на организме, происходит колебание гормонов, что усугубляет проблему.
Стабилизируется нервная система. При повышении или понижении уровня глюкозы происходит повреждение органов головного мозга, это может привести к диабету.
Вы перестали подвергаться стрессам. Если уровень сахара в крови нарушен, это подавляет иммунитет, что провоцирует склонность к стрессовым ситуациям.
У вас появилась жизненная энергия. Дисбаланс в уровне глюкозы заставляет чувствовать вялость и апатию, поэтому контроль сахара напрямую связан с энергией.
Нормализация уровня глюкозы в крови при помощи народных средств
Грецкий орех. Перегородки грецкого ореха (40 гр.) томить на медленном огне в полулитре воды около часа. Настаивать не нужно, пить по столовой ложке перед едой.
Куриное яйцо. Одно свежее яйцо размешать со столовой ложкой сока свежевыжатого лимона и выпить. Принимать строго натощак за полчаса до принятия пищи.
Стручки фасоли. Сушеные стручки (одну горсть) залить кипятком в термосе и настаивать часов пять-шесть. Затем процедить и принимать натощак по половине стакана.
Цикорий. Две столовых ложки сухого цикория залить полулитром воды, десять минут кипятить на малом огне, процедить и пить как чай несколько раз в день.
Лавровый лист. Семь-восемь листочков среднего размера залить кипятком в термосе и оставить на ночь. Отвар пить в теплом виде до еды по 100 грамм три раза в день.
Листья черники. Две столовых ложки сухого сбора залить двумя стаканами кипятка и настаивать в термосе в течение часа. Процедить и пить по полстакана до еды.
Чеснок и лук. Овощи измельчить с помощью пресса или блендера и выжать из них сок. Употреблять в свежем виде, без хранения, утром и вечером до принятия пищи.
Гречка. Прокрутить крупу через мельницу или мясорубку, залить кефиром из расчета одна столовая ложка гречки на стакан кефира и принимать утром натощак.
Глина. Взять чистую глину, залить ее холодной водой (полстакана), настоять пять часов и, оставляя осадок на дне, пить воду до приема пищи в течение трех недель.
Овес. Пять столовых ложек овса (зерна) залить литром воды, кипятить минут 15, настоять, процедить и пить по стакану в день до еды в течение месяца.
Желуди. Измельчить стакан желудей (без кожуры) с помощью мясорубки, залить полтора литрами воды и полчаса кипятить на уменьшенном огне. Настаивать сутки, снова полчаса кипятить и вновь настаивать сутки. Затем процедить, влить в отвар стакан водки и принимать пять раз в день по три глотка две недели. Настойку хранить в холодильнике.