Как очистить эмалированную кастрюлю

Посуда из эмалированного чугуна долговечнее, привлекательнее и чистится легче, чем посуда из обычного чугуна. Вот советы, как сохранить эти свойства в отличном состоянии на всю жизнь.

Как очистить эмалированную кастрюлю

Правильный уход поможет сохранить ваши чугунные эмалированные кастрюли, сковороды и другую посуду на века

Эмалированная посуда, так же как и традиционная чугунная, является массивной и прочной и может равномерно нагревать еду в течение длительного периода времени. Отличительная особенность в виде поддержания высокой температуры сделали эту посуду незаменимой при приготовлении супов и тушеных блюд, а также для жарки мяса. Однако в отличие от традиционного чугуна эмалированная кухонная посуда не подвержена старению металла, отличается привлекательным, гладким покрытием и её легко чистить и обслуживать.

Основные секреты для очистки и сохранения чугунной эмалированной посуды в первозданном виде

Прежде чем приступать к очистке посуды, нужно дать горячей эмали несколько минут, чтобы она остыла. Помещение горячей кастрюли или сковородки в холодную воду может вызвать деформацию или трещины на поверхности. После охлаждения, в отличие от обычного чугуна, их безопасно мыть горячей мыльной водой или средством для мытья посуды. Эмалевое покрытие чугуна устраняет необходимость в сушке металла, защищает его от воды и, таким образом, предотвращает коррозию и другие повреждения.

Также можно мыть эмалированную посуду в посудомоечной машине, но от этих действий со временем ваша посуда может потускнеть. Для увеличения продолжительности жизни вашей посуды её желательно мыть руками.

Запомните, что для удаления стойких остатков пищи нужно залить кастрюлю или сковородку тёплой водой и оставить её замоченной в течение 15 минут. Используйте нейлоновые или мягкие абразивные губки для вычищения прилипшей или пригоревшей еды.

Избегайте металлических щеток или жестких абразивных чистящих средств. Эти жесткие очистители повредят эмаль, а также в конечном счете сделают вашу посуду трудной для очищения.

Не стоит совершенно отказываться от обжаривания. Коричневые пятна на внутренней стороне посуды появляются только от частого использования. Многие продукты являются кислыми или цветными, что может приводить к временному изменению цвета кастрюли. Высокая температура при приготовлении пищи также может приводить к потемнению внешней стороны вашей посуды. Эти потемнения могут быть сведены к минимуму при надлежащем уходе.