Кофе в турке – признак доброго утра. Глоток бодрости, совершенный один раз в день, за год выдает до пяти килограммов сухой кофейной гущи. Нерадивые хозяева выбрасывают отходы, а сознательные – собирают и находят им полезное применение. Способов использования кофейной гущи в домашнем хозяйстве насчитывается более 15. Рассмотрим их более подробно.
Кладовая красоты
Умные женщины давно научились использовать остатки заваренного кофе в качестве скраба для лица. Универсальность средства состоит в том, что в сочетании с правильными компонентами его можно применять для любого типа кожи. Например, гуща + сметана является идеальным составом для сухой кожи лица, а гуща + лимонный сок + обезжиренный йогурт – панацея для жирной. Если размешать гущу с имбирным или оливковым маслом, получаем антицеллюлитную смесь. Поскольку кофеин нормализует кровообращение, то втирание скраба в проблемные места не только уменьшает целлюлитные проявления, но и действует как средство для похудения. Наносим скраб на лицо или тело, смываем через 15-20 минут.
Массаж головы с использованием полезного осадка укрепляет корни волос. Процедуру проводим в течение 6-7 минут каждый раз перед мытьем головы. Блондинкам способ не подойдет, ведь перемолотые зерна являются природным красителем. Добавление гущи в хну (1/2) придает кудрям темно-медный оттенок. Такие локоны смотрятся интереснее, чем обычный рыжий цвет.
Хозяйка на все 100%
После выполнения грязной работы, отмыть руки мылом с добавлением перемолотых зерен будет легче. После разделки рыбы, измельчения лука и чеснока стоит растереть в ладонях чудодейственный отход, запах сразу исчезнет.
Насыпав в стакан сухую гущу и спрятав ее в холодильнике, вы навсегда забудете о смешивании запахов продуктов. Разложив ее в тряпичных мешочках среди одежды и постельного белья, почувствуете новый аромат привычных вещей.
Собираясь за покупкой парфюма, прихватите с собой щепотку кофе и нюхайте его каждый раз после апробации нового запаха духов. Это поможет не перемешаться ароматам и не сбить вас с толку.
Гуща – натуральное абразивное вещество. Кашицеподобная смесь удалит жировые потеки с плиты и посуды не хуже чистящих порошков. Наносим массу на губку и натираем поверхность до абсолютной чистоты.
Если набить полую подушку для иголок сухими кофейными остатками, можно спать спокойно – ржавчина не съест швейный инструмент.
Избавляемся от назойливых соседей
Муравьи сменят место жительства, если рассыпать сухие кофейные остатки вокруг места их дислокации. Подальше от неприятностей уйдут слизни и садовые улитки, если кашицу обильно раструсить по грунту. От костра или палатки уберутся восвояси комары и другие насекомые, если рядом будет тлеть влажная кофейная гуща. Легкий дымок человеку приятен, а жужжащим паразитам нет. Смешав цедру апельсина с чудесным ингредиентом, получим отпугивающее средство для кота. Спать и оборудовать туалет в местах, где рассыпана кофейная гуща и цедра, домашний питомец не будет.
Садовые тонкости
Высокое содержание в зерновых отходах азота, калия, фосфора и других минеральных веществ делает гущу ценным удобрением для садовых растений.
Добавление сырья в компост привлекает дождевого червя – природного разрыхлителя почвы. В перегное полезный отход удерживает влагу и разрастание сорняка.
Если на грядке высажены цветы – любители кислых почв (лилии, азалии, рододендроны), то удобрять землю стоит неиспользованной гущей. После заварки молотые зерна отдают кислотность напитку и становятся нейтральными. Поэтому ошибочно полагать, что отходы могут повлиять на кислотность почвы.
Некоторые цветы (например, гортензия) способны менять окраску в зависимости от уровня рН почвы. Добавив в грунт измельченные зерна, придаем лепесткам насыщенный голубой цвет.
Если в день посева перемешать семена редиса или моркови с отходами кофе, то они прорастут быстрее. Корнеплод будет чистым, неповрежденным вредителями, сладким и питательным.
Если в полиэтиленовый мешок поместить отработанную кофейную массу (5-6 кг), добавить посевной материал «вешенки», поливать 2 раза в 7 дней, то вскоре можно получить урожай из 200-300 грамм грибов.
Признание в кулинарии
Кофейная гуща – незаменимый ингредиент в приготовлении изысканных блюд. Пикантный вкус приобретет кусок мяса, если перед приготовлением его замочить в воде с добавлением гущи. Попробуйте использовать чудо-отход вместо панировочных сухарей. Сочность и ароматный дымок блюду обеспечен.
Интересные рецепты выпечки на рассматриваемую тему представлены самими хозяйками. Делимся опытом – готовим кексы. Тесто: вымешиваем по 150 гр. сахара и сливочного масла, по 2 ст. ложки кофейной гущи, растворимого кофе и меда, 2 яйца, 100 мл 2,5% кефира. В 200 гр. муки добавляем 2 ч.л. разрыхлителя и соединяем с основной массой. Распределяем тесто по формочкам и выпекаем в духовке 30 минут при температуре 180°C. Вынимаем, посыпаем сахарной пудрой.
Декор пищевых продуктов, аксессуаров и интерьера
Замочите отходы кофе в горячей воде, получите природный краситель для пасхального яйца. Эффект тот же, что и при использовании шелухи лука. Варим яйца стандартно – 10-15 минут, получаем красивый каштаново-золотистый цвет.
Сметанообразной однородной кашицей удобно затирать мелкие царапины на мебели из дерева. Стоит ли упоминать, что для плит ДСП и МДФ этот способ не подойдет?
Кофейная гуща хороша в качестве природного декоративного наполнителя вазонов с искусственными или сухими цветами. Она активно используется при составлении композиций во флористике.
Если просушенное сырье использовать как наполнитель в игрушках, мешочках, подушках (не используемых по прямому назначению), то из ванной комнаты, кухни и других комнат уйдет затхлый запах и ощущение сырости.
Вывод: кусайте локти, господа, поздно открывшие для себя ценность кофейной гущи. Пришла пора исправлять оплошность, кропотливо собирать и просушивать полезный ингредиент. Вполне возможно вы станете первооткрывателями новых свойств молотого кофе и поделитесь с нами новыми идеями.