В канун Пасхи есть традиция красить яйца. Сейчас в продаже есть много пищевых красителей и различных наборов для украшения пасхальных яиц. Но гораздо оригинальнее на праздничном столе будут выглядеть яйца, украшенные с помощью натуральных красителей, изготовленных собственными руками. В таком случае не только удастся удивить гостей и родных, но и вы будете уверенны в безопасности для здоровья такого украшения. Также это может стать хорошим увлечением для вас или занимательной игрой для ваших детей. Из даров природы можно извлечь красители для яиц разнообразных цветов и оттенков. Для начала воспользуйтесь нашими советами, а в дальнейшем подключите своё воображение, и тогда у вас получатся уникальные пасхальные яйца.
Подготовка и выбор яиц
Яйца под покраску можно выбирать любого цвета – от белого до коричневого. Только стоит помнить, что светлые цвета практически не заметны на коричневых яйцах, зато темные красители приобретают более глубокий и насыщенный оттенок. На белые яйца ложится краска любого цвета. Размер и форма яиц также не важны – всё зависит от того, какую композицию вы хотите увидеть в результате. Как правильно сварить яйца можно посмотреть здесь.
Природные красители для покраски яиц
Отвары
Самый известный и распространенный способ украшения пасхальных яиц – это окраска луковой шелухой. Разнообразный цвет шелухи и различная концентрация отвара позволят покрасить скорлупу в цвета от желтого до красно-коричневого. Приготовить отвар очень просто, для этого наполняем кастрюлю луковой шелухой, заливаем водой и оставляем примерно на 30 минут. Количество шелухи может быть разным, всё зависит от того, какую концентрацию отвара вы хотите получить. Затем ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кипятим около 20 минут. После этого нужно остудить смесь, а в дальнейшем сварить в ней яйца, при этом луковую шелуху вынимать не обязательно, тогда яичная скорлупа окрасится с различными оттенками. Но если вы хотите добиться идеально ровной окраски, то перед тем как варить яйца, приготовленный раствор нужно процедить. С помощью луковой шелухи можно добиться и мраморного эффекта, для этого нужно выбрать большие листы шелухи, чуть-чуть скомкать и обернуть ими сырые яйца, сверху закрепить марлей и сварить как обычно. В результате получатся мраморные яйца. Отвар луковой шелухи можно использовать и в других вариантах украшения пасхальных яиц, описанных ниже.
Попробуйте эти же способы окраски, только вместо луковой воспользуйтесь шелухой кукурузы – она даст красивый светло-желтый оттенок, а вот ярко-желтый краситель получится из отвара скорлупы грецкого ореха, цветков ромашки, крокуса, шафрана, зверобоя и побегов тополя.
Для получения золотистого цвета воспользуйтесь отваром берёзовых листьев. Для этого можно воспользоваться свежесорванными или сушеными листьями берёзы, лучше всего молодой.
Зеленоватый оттенок отвара получается из коры ясеня, листьев крапивы, мать-и-мачехи или шпината.
Природные красители синего или фиолетового цвета получатся с помощью ягод черники, голубики или брусники. Отвар можно приготовить, проварив недолго замороженные ягоды, при этом интенсивность цвета будет зависеть от соотношения количества ягод к объему воды.
Не многие знают, что яркие специи также годятся для покраски пасхальных яиц, например, прекрасно подойдет порошок карри, паприка, молотый перец чили, куркума. Яркие пряности, примерно 20 грамм, залейте двумя стаканами кипятка, тщательно перемешайте, остудите, дайте настояться и в этом настое сварите яйца. Только помните, что при данном способе окраски яйца нужно выбирать белые.
Если ничего из перечисленного не окажется под рукой, можно очень просто покрасить яйца в чайном отваре. Для этого подойдет любой чай: черный, зелёный или каркаде. Крепкий натуральный кофе и порошок цикория также подойдет для этих целей, такой раствор придаст яичной скорлупе коричневый оттенок.
Соки овощей, фруктов и ягод
Уже сваренные яйца можно покрасить в различные цвета используя соки овощей и всевозможных плодов. Для этого достаточно просто натереть вареные яйца выбранным соком. Из свеклы, ягод черемухи, черники или клюквы получают светло-красный цвет. Сок моркови, апельсина или лимона окрасит яйца в светло-желтый цвет, сок листьев шпината – в светло-зеленый. Из смеси одного килограмма измельченной краснокочанной капусты, пол-литра кипяченой воды и пяти столовых ложек уксуса можно получить краситель синего цвета, для этого достаточно оставить его на ночь в холодильнике. После того как настой приобретет нужный вам оттенок, просто положите в него вареные яйца или сварите в данной смеси сырые.
Также натуральные красители допускается смешивать, таким образом, можно получить ещё больше расцветок.
Способы покраски пасхальных яиц
Используя полученные природные красители, можно освоить различные техники окраски. Несомненно, многие знают про покраску яиц в крапинку с помощью крупы. Лучше всего для этого подойдет рис, так как он хорошо прилипает к поверхности скорлупы. Мокрые яйца нужно обвалять в крупе, а оставшиеся на поверхности крупинки закрепить марлей, после чего покрасить одним из вышеописанных методов. Таким же образом можно окрасить яйца, прикрепив к их поверхности с помощью марли листья или цветки растений. В результате на скорлупе останутся светлые узоры и орнаменты.
Добиться мраморного эффекта простым способом можно с помощью растительного масла и красителей разных цветов. Для начала нужно покрасить яйцо в светлый цвет и высушить его. В емкость с темным красителем добавить небольшое количество растительного масла, аккуратно размешать, так чтобы образовались масляные горошины, и на 2-3 секунды окунуть в эту смесь окрашенное яйцо не более одного раза.
Полоски на скорлупе одного цвета, но разной интенсивности, можно получить следующим образом. В стакан налейте небольшое количество красителя насыщенного оттенка, чтобы при погружении в него яйца оно частично покрылось. Когда погруженная часть яйца примет нужный цвет, не вынимая его, долейте немного воды и снова подождите, пока скорлупа окрасится, но в уже менее интенсивный цвет. Продолжайте данную процедуру до тех пор, пока раствор не покроит всё яйцо.
При наличии времени и желания можно освоить более сложный способ покраски пасхальных яиц. На вареном яйце горячим воском рисуются узоры, затем оно окунается в холодный краситель (нужно начинать с самого светлого) и высушивается. После чего делается следующий узор, и яйцо макается в очередной краситель. Так продолжается до тех пор, пока композиция не будет закончена. Затем над пламенем свечи необходимо аккуратно стопить воск с поверхности яйца, вытирая его мягкой салфеткой.
Полезные советы
И напоследок несколько полезных советов. Чтобы окрасить не только яичную скорлупу, но и белок внутри, яйцо нужно отварить около трёх минут в красителе, после чего достать, проткнуть в нескольких местах иглой и продолжать варить до готовности.
Для того чтобы краситель ложился равномерно, перед покраской поверхность яйца нужно обезжирить, промыв мыльным раствором.
Если вы хотите, чтобы окрашенные яйца блестели, протрите их мягкой тканью, пропитанной растительным маслом.