Вода – основа всего сущего на Земле. Нет на нашей планете ни одного живого организма, который смог бы обойтись без нее. Что касается физиологии человека, то здесь вода выполняет множество функций: способствует усвоению питательных веществ, участвует в энергетическом преобразовании пищи, регулирует протекание обменных процессов, увлажняет поступающий в легкие воздух, разлагает и выводит из организма отходы жизнедеятельности, защищает ткани и органы, регулирует температуру тела, поддерживает эластичность суставов и смазывает их.
Заменителя у воды нет, и без нее человеческий организм, до 86% состоящий из чудотворной влаги, просто теряет жизнеспособность. Стоит ли в контексте всего вышесказанного говорить о том, что для питья и приготовления пищи нужна исключительно чистая вода? Конечно, нет. Это и так понятно. Но лишний раз поставить на данной проблеме акцент, несомненно, нужно. Ведь вся поступающая в наши дома вода по степени загрязненности далека от совершенства. К счастью, существует много способов, позволяющих качественно очистить воду в домашних условиях.
Кипячение
Это самая простая и доступная технология приведения воды к состоянию относительной пищевой пригодности. Непрерывно кипятить воду нужно не менее 10 минут. В данном случае можно говорить об уничтожении всех находящихся в ней болезнетворных микроорганизмов. Известны вирусы, способные выдерживать и более радикальное термическое воздействие, но, к счастью, для нашего организма они не представляют опасности.
При кипячении уничтожается микрофлора, коагулируются мельчайшие частички грязи, улетучиваются пары хлора. Однако этот метод не избавляет содержимое чайника или кастрюли от разнообразия солей, примеси тяжелых металлов, вездесущих пестицидов и других «наполнителей». Поэтому кипячение можно рассматривать скорее как разовый превентивный способ очистки, когда другие более эффективные методы недоступны.
Отстаивание
Отстаивание способствует выпадению в осадок тяжелых примесей, удалению летучих компонентов, осветлению воды. Отстаивать воду желательно не менее 12 часов. За это время тяжелые компоненты выпадают на дно емкости, летучие примеси испаряются. Если вода не приобрела желаемую прозрачность, то этого и не произойдет. Мельчайшие частички органического происхождения не оседают и не улетучиваются.
Если все прошло удачно, то по завершении процесса три четверти объема воды, не содержащей осадка, аккуратно переливаются в чистую емкость для последующего использования. Отстаивание нельзя рассматривать как самостоятельный завершенный способ очистки. В любом случае для обеззараживания воду нужно минут 10 прокипятить.
Выпаривание
Этот метод позволяет получить абсолютно чистую дистиллированную воду. Он легко реализуем в домашних условиях. Существует много различных вариантов. Наиболее простой – залить в кастрюлю воду, предварительно отстоянную в течение 10-12 часов, установить на дно глубокую керамическую или стеклянную тарелку, накрыть крышкой, поставить на огонь. В процессе кипения тарелка будет выступать аккумулятором дистиллированной воды.
Выпаривание можно ускорить, если взять крышку куполообразной формы и накрыть кастрюлю выпуклой частью вниз, а вогнутую наполнить льдом. В данном случае процесс конденсации будет происходить быстрее.
Однако абсолютная чистота полученной таким способом воды является также и недостатком. В ней не содержится ни вредных, ни полезных для человека веществ, а ее длительное употребление может привести к вымыванию нужных микроэлементов. Зато она всегда найдет применение в быту для приготовления различных лекарственных составов.
Замораживание
Хорошо очистить воду можно посредством частичного замораживания. Пресная вода, не содержащая дополнительных примесей, замерзает быстрее. Кристаллизация жидкости с высокой концентрацией солей и других веществ происходит значительно медленней. На этой «теоретической базе» и основана технология замораживания. В качестве наглядного примера можно привести морской лед, который всегда остается пресным, или даже самую грязную лужу, покрывающуюся в морозные зимние дни чистой, прозрачной ледяной коркой.
Для получения талой воды нужно налить в банку водопроводную воду, накрыть крышкой и поместить в морозилку. Когда вода в банке наполовину промерзнет, остаток жидкости нужно слить, а лед растопить прямо в банке. Полученная таким образом талая вода не содержит вредных примесей и болезнетворных микроорганизмов, а потому готова к употреблению без какой-либо дополнительной обработки.
Медная посуда
Медь обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Эта ее особенность известна человечеству уже не одно тысячелетие. На поверхности медной посуды бактерии погибают в течение нескольких часов. Данное явление получило даже название – олигодинамический эффект.
Точного научного объяснения ему пока нет. Тем не менее существует предположение, что медь сводит на нет метаболизм у бактерий и разрушает их ДНК. Не составляют исключение даже особо опасные представители болезнетворной среды – кишечная палочка и золотистый стафилококк. Однако, несмотря на уникальные свойства медной посуды, долго хранить в ней воду нельзя. Многие растворимые соединения меди токсичны и опасны для организма.
Серебрение
Бактерицидные свойства серебра, как и в случае с медью, были открыты на заре цивилизации. Здесь также не существует единого мнения о механизмах негативного воздействия металла на жизнедеятельность микроорганизмов. Ученые сходятся в одном – ионы серебра разрушают клетки бактерий и вирусов. Это, пожалуй, и все.
Впрочем, большего нам и не требуется. Все, что нужно – серебряная ложечка или пара монет из этого драгоценного металла. Помещенные на 10-12 часов в отстоянную заранее воду, они приведут ее в состояние, достаточное для безопасного употребления. При этом «серебряная» вода на протяжении многих месяцев остается неуязвимой перед патогенной микрофлорой.
Кремний, шунгит, кварц
У этих трех минералов один действующий компонент – диоксид кремния, обуславливающий их уникальные свойства. Они эффективно используются для очистки воды.
Технология очень простая – камни предварительно тщательно моются и укладываются на дно стеклянной или эмалированной емкости, после чего в нее заливается отстоянная вода. В течение 2-3 суток вода очищается, дезинфицируется и становится готовой к употреблению. Приобрести минералы не является сложностью. Сегодня они свободно продаются в аптеках.
Рябина и другие…
Помещенная в воду рябиновая лапа за 2-3 часа отлично продезинфицирует даже болотную жижу, избавив ее от специфического запаха и вкуса. Неоднократно проводимые исследования подтвердили – содержащиеся в рябине растительные антибиотики полностью уничтожают болезнетворные микроорганизмы.
Аналогичным образом можно использовать листья черемухи, кору ивы, можжевеловые ветви, луковую шелуху. Единственное отличие – очищение воды в данном случае будет происходить не менее 10-12 часов.
Марганцовка и йод
2-3 кристаллика перманганата калия или 8-10 капель йода на литр предварительно отстоянной воды – сразу два лаконичных способа очистки. Быстро, дешево и эффективно.
Активированный уголь
Уголь, а еще и активированный, является первоклассным адсорбентом, нейтрализующим действие большинства присутствующих в воде вредных веществ. Для очистки 1 л воды нужно в нее добавить 2 столовые ложки угля. После 12 часов отстаивания вода вполне пригодна к использованию.
Фильтры
Это готовое решение. Использовать бытовые фильтры можно и нужно. Однако есть одно «но». По-настоящему эффективные, идеально очищающие воду фильтры – очень дорогие. Простые – насадки и кружки – дают результат, нисколько не превосходящий приведенные выше методы. К тому же они нуждаются в систематической замене картриджей. Удобство – их несомненное преимущество. Ну, а за это придется все-таки раскошелиться.
Крещенская вода
Это, конечно, научный феномен, но факт остается фактом. В ночь на 19 января вода приобретает уникальные свойства. Есть ли в этом элемент мистики или причиной данного явления становится стечение ряда природных вполне материальных факторов – вопрос для ученых. Но вода становится абсолютно чистой и на протяжении многих лет никак не меняет свои свойства.
Конечно, крещенской водой на целый год не запасешься, а воспользоваться случаем все-таки стоит. Считается, что такая вода обладает еще и ярко выраженными целебными свойствами.