Сковороды из чугуна считаются самыми долговечными. Вдобавок они обладают рядом неоспоримых преимуществ, например, способностью равномерно распределять тепло во время приготовления пищи, а также характеризуются отличными антипригарными свойствами. Поэтому даже с появлением посуды из новых материалов чугунные сковороды до сих пор не утратили своей популярности.
Часто на блошиных рынках и барахолках можно наткнуться на старые чугунные сковороды, покрытые многолетними загрязнениями и ржавчиной, или одна из таких сковородок может достаться по наследству от одного из членов семьи.
На первый взгляд может показаться, что такие кухонные предметы уже отжили свое и дальнейшее их использование на кухне не представляется возможным. Однако это не так! Сегодня мы подробно расскажем и покажем на примере нескольких старых чугунных сковородок, найденных на чердаке, каким образом можно восстановить их первоначальное состояние.
Шаги по очищению чугунных сковород
Взглянем подробнее на одну из наших сковородок, чтобы оценить с каким слоем ржавчины и нагара нам придется иметь дело.
Большинство эффективных способов удаления застарелых загрязнений с чугунных сковородок основано на их прокаливании в течение длительного времени, что позволяет сжечь с поверхности весь жир и ржавчину. Один из простейших методов заключается в помещении сковороды в центр горящих углей. Поскольку в квартире нет возможности развести костер, адаптируем данный метод очищения сковородок из чугуна к городским условиям. Для этого, помимо духовки, нам понадобятся:
- лист фольги;
- термостойкие прихватки;
- ведро или другая достаточно большая емкость, чтобы вместить сковороды;
- вода;
- дистиллированный белый уксус;
- средство для мытья посуды;
- чистящая губка или металлическая мочалка;
- бумажные полотенца или кусок ткани;
- растительное масло.
Расстелите фольгу на нижней полке духовки, а сковородки вверх дном уложите на верхнюю полку. Фольга не допустит попадания отлупившихся кусочков нагара на внутреннюю поверхность духовки, сделав очистку более легкой.
Включите духовку в режиме самоочистки и дождитесь полного завершения цикла. Данный режим выполняется в течение нескольких часов при очень высокой температуре. Если ваша духовка не оснащена системой самоочистки, разогрейте её до 250 градусов, а сковороды начинайте проверять по прошествии двух часов.
Примечание: вероятней всего, этот процесс приведет к появлению резкого неприятного запаха. Поэтому планируйте очистку на день, когда вы сможете открыть окна, чтобы проветрить помещение, пока сковородки чудесным образом очищаются в духовке.
После завершения процесса прокаливания, достаньте сковороды из духовки и дайте им остыть. Они по-прежнему будут выглядеть довольно ржавыми, но значительная часть застарелого нагара должна ослабнуть на данном этапе.
Затем погрузите вашу чугунную посуду в емкость с раствором равного количества воды и белого уксуса с добавлением столовой ложки средства для мытья посуды. Оставьте её отмокать в течение трех часов, при этом учитывайте, что чем более ржавыми окажутся сковородки, тем дольше их следует замачивать.
Извлеките сковороды из раствора, хорошенько промойте их в проточной воде и вытрите бумажными полотенцами или тряпочкой до полного высыхания. Если останутся какие-либо следы ржавчины или нагара, пошоркайте их губкой или металлической мочалкой для посуды до достижения ровной чистой поверхности.
Теперь подготовим наши очищенные сковородки к использованию. Данный процесс является довольно простым и заключается в создании антипригарного покрытия, которое при правильном уходе прослужит долгое время. Если у вас дома имеются и другие чугунные сковороды в отличном состоянии (в том числе и новые), то им также может потребоваться обновление антипригарного слоя. Следующие несколько шагов расскажут, как это осуществить.
Тщательно протрите растительным маслом всю поверхность сковородки (внутреннюю, внешнюю и ручку).
Поместите её на верхнюю полку духовки вверх дном и прокалите при температуре 180 градусов в течение одного часа. Нагревание приведет к расширению пор чугуна и позволит вобрать частицы масла. При остывании сковороды поры снова сузятся, сохранив в себе масло, и она приобретёт блестящий внешний вид и станет полностью готовой к дальнейшему использованию.
Трудно поверить, что это те самые ржавые и грязные сковородки, с которых мы начали.
Это наглядно показывает, насколько чугунная посуда является долговечной, особенно при правильном уходе.
Надеемся, что теперь вы посмотрите свежим взглядом на ржавые сковородки, томящиеся на вашем чердаке или в подвале, и дважды подумаете, прежде от них избавиться.