Это название, часто ассоциируемое с роскошью буржуазной жизни, слышали, наверное, все. Однако мало кто имеет представление даже о том, как выглядит данное растение. Но не будем создавать интригу. Артишок – представитель семейства сложноцветных, а точнее астровых. Его ближайшие родственники – подсолнух и салат латук. Соцветия растения, собственно и представляющие основную ценность, в среднем имеют размеры 10-15 см в длину и напоминают шишки с жесткими, плотно прилегающими к головке лепестками.
В России этот средиземноморский продукт продается, однако ажиотажным спросом пока не пользуется. А зря. В национальных кухнях многих стран артишок занимает лидирующие позиции. Его отваривают, жарят, фаршируют, готовят из него салаты.
Пользуется популярностью это растение у фармацевтов. Лекарственные препараты и биологически активные добавки на его основе демонстрируют высокую эффективность. Народная медицина также не обошла вниманием артишок. Знающие люди используют его для приготовления лечебных настоек и отваров.
Артишок необычайно полезен и обладает многими полезными свойствами, которые мы и рассмотрим в данной статье.
Иммунная система
Соцветия артишока содержат большое количество грубой неперевариваемой клетчатки, эффективно очищающей кишечник, от нормального функционирования которого во многом зависит состояние иммунной системы.
Кроме того, в артишоке есть одно очень полезное ценное вещество – биофлавоноид цинарин – мощный антиоксидант, активно противостоящий свободным радикалам, что во много крат облегчает решение стоящих перед иммунной системой задач.
Витамины E и C также являются сильными эффективными антиоксидантами, помогающими иммунной системе и стимулирующими ее работу. Еще одно полезное свойство артишока – он стимулирует костный мозг к выработке лейкоцитов, что имеет важное значение для иммунной системы.
Пищеварительная система
Артишок очень полезен для печени, почек, поджелудочной железы, мочевого пузыря и может употребляться в качестве профилактики расстройств их функционирования.
Витамин E, содержащийся в артишоке, отвечает за состояние слизистых оболочек желудка и кишечника и быстро восстанавливает их при повреждениях. Витамин C эффективно борется с болезнетворными микроорганизмами, поддерживая нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Широкий комплекс присутствующих в артишоке полезных биологически активных компонентов, включающий витамины, минералы, кислоты, снижает газообразование, препятствует развитию холецистита, способствует выработке оптимального количества желчи, необходимой для переваривания жиров и белков.
Нельзя забывать и о содержащейся в артишоке грубой клетчатке. Обладая адсорбирующими и очищающими свойствами, она способствует избавлению желудочно-кишечного тракта от токсинов и прочих засоряющих организм веществ, провоцирующих интоксикацию и возникновение воспалительных процессов.
Сердечно-сосудистая система
Содержащийся в артишоке цинарин противодействует возникновению атеросклероза сосудов. Витамины группы B, обладая множественными полезными свойствами, в целом положительно воздействуют на функционирование сосудов и сердца.
Витамин E и провитамин A укрепляют сосуды, придают им эластичность и предохраняют от негативных воздействий. Присутствующий в артишоке пиридоксин в тандеме с витамином C оптимизируют распад жиров и холестерина.
Положительно влияет на работу сердца содержащийся в артишоке инулин, контролирующий уровень жиров в крови и способствующий усвоению важных для функционирования сердечно-сосудистой системы микроэлементов – калия, кальция, магния, фосфора.
Нервная система
Контролирующая все протекающие в организме процессы нервная система – одна из наиболее уязвимых систем организма. Недостаток сна, дефицит кислорода, стрессы, вирусные заболевания – все эти факторы негативно сказываются на ее состоянии. Артишок содержит полный набор полезных свойств и инструментов для нормализации функционирования нервной системы.
Витамин A, получаемый организмом из содержащегося в артишоке провитамина A, нормализует сон, стимулирует активность головного мозга, предохраняет нервную систему от атак свободных радикалов, тормозит процессы старения.
Витамин B1, он же тиамин, успокаивает нервную систему, устраняет нервозность и чувство тревоги, усиливает концентрацию внимания, повышает способность к обучению. Витамин B6, он же пиридоксин, поднимает настроение, активизирует все процессы, протекающие в головном мозге.
Витамин C – мощный антиоксидант, участвует в производстве антистрессовых гормонов, стимулирует умственную деятельность. Витамин E укрепляет сосуды, снижает ломкость капилляров, защищает головной мозг от развития дегенеративных процессов.
Зрительная система
Полезные свойства артишока проявляются и в его способности позитивно воздействовать на состояние зрительной системы. Содержащиеся в нем биофлавоноиды усиливают чувствительность глазной сетчатки, улучшая тем самым остроту зрения, предохраняют органы зрения от усталости.
Витамин B1 отвечает за передачу нервных импульсов от сетчатки глаза в головной мозг. Активно участвует в регуляции глазного давления, препятствует образованию глаукомы.
Витамин B2 является составляющей разных ферментов, контролирующих протекание окислительно-восстановительных процессов. Его недостаток может спровоцировать возникновение конъюнктивита, слезотечения, светобоязни, воспаление роговицы глаза, развитие катаракты.
Витамин A – мощный антиоксидант, снижающий вероятность возникновения катаракты, и составляющая зрительного пигмента, играющая важную роль в световосприятии. Витамин C уменьшает ломкость капилляров и противодействует возникновению катаракты, участвует в стабилизации внутриглазного давления.
Обмен веществ
Полезные свойства артишока позволяют назвать его идеальным продуктом для поддержания обменных процессов в организме.
Витамин A стимулирует рост и деление клеток, отвечает за здоровье кожи и увлажненность слизистых оболочек. Витамин E улучшает кровообращение и усвояемость организмом других жирорастворимых витаминов, стимулирует протекание восстановительных процессов в клетках и тканях.
Витамины группы B участвуют в большинстве происходящих в организме процессов, наделяют ткани энергией, обеспечивают синтез белков, регулируют усвоение жиров. Витамин C задействован в регуляции углеводного обмена, синтезе стероидных гормонов и коллагена – основы соединительной ткани, повышает усвояемость железа.
Содержащиеся в соцветии артишока микроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий и другие также являются активными участниками обмена веществ.