Пожалуй, нет в домашнем арсенале средства более универсального, чем обычная пищевая сода. Казалось бы, недорогой, ничем не примечательный порошок гидрокарбоната натрия, а какие удивительные перспективы в быту он открывает.
Идя на поводу вездесущей рекламы, мы безоговорочно верим в непревзойденные свойства моющих средств, поразительные целебные способности многих лекарств, уникальные возможности пищевых добавок. Ввести в заблуждение потребителя, используя его неосведомленность, и всучить ему за немалые деньги то, что у него всегда имеется под рукой и стоит копейки – чем не «бизнес»? Но мы не дадим обвести себя вокруг пальца. У нас есть достойный ответ на любые маркетинговые «штучки».
Как нетрудно догадаться, речь идёт о пищевой соде. Она входит в состав многих лекарственных препаратов, нормализующих кислотность желудочного сока. Может дать фору модным моющим средствам в борьбе с грязью, накипью и нагаром. Является прекрасным разрыхлителем теста, а потому находит широкое применение в пищевой и кондитерской промышленности. На этом ее возможности не заканчиваются. У пищевой соды есть множество других полезных свойств, а значит, и вариантов использования, которые мы и рассмотрим.
Сода – моющее и чистящее средство
Пищевая сода – эффективное, экологически чистое, безопасное моющее средство. С ее помощью можно легко избавить от жира и остатков пищи любую посуду, очистить раковину, умывальник, кафельную и керамическую плитку, ванну, унитаз.
Она поможет привести в порядок рабочую поверхность стола, пол, оклеенные моющимися обоями стены, избавиться от чайного и кофейного налета, почистить кастрюли, сковородки, кухонную плиту и ее детали. Все, что для этого понадобится – влажная тряпка или поролоновая губка и немного соды, которая по завершении процесса легко смывается водой.
Сода обладает некоторой абразивностью, но никакого вреда металлическим, керамическим, стеклянным, эмалированным поверхностям она нанести не может, так как в процессе влажной очистки ее кристаллы постепенно растворяются и удаляются вместе с жиром, грязью и нагаром.
Сода – дезинфицирующее средство
Сода эффективно уничтожает патогенные микроорганизмы. Поэтому любое ее применение в качестве моющего средства – это еще и отличная дезинфекция, гарантирующая абсолютную чистоту.
Овощи, фрукты, листовую зелень очень неплохо перед употреблением промыть в содовом растворе. Для его приготовления достаточно будет одной чайной ложки порошка на литр воды. Таким способом вы не только уничтожите любые болезнетворные бактерии, но и перестрахуетесь от ядохимикатов, которые могут оставаться на поверхности покупных фруктов и овощей. Если в качестве плодов есть сомнения, то следует хотя бы полчаса подержать их в содовом растворе.
Пищевая сода прекрасно себя зарекомендовала в процессе стерилизации банок для консервации. Ее применение ни в коем случае не заменяет термическую обработку, но мыть их перед этим лучше всего именно содой. Она отлично вычищает любые очаги скопления микроорганизмов, в значительной степени предохраняя банки от возможного «вздутия».
Если ваш любимец переоценил свое терпение и «конфуз» произошел на ковре, то его «последствия» можно нейтрализовать содой. Замывать пятно нет никакого смысла, оно только увеличится в размерах. Влагу лучше всего вымокнуть салфетками, после чего проблемное место следует обильно посыпать содой, чтобы она впитала остатки жидкости, и аккуратно смести веником или щеткой. Таким образом, ковер будет не только очищен, но и продезинфицирован, что воспрепятствует появлению запаха.
Сода – борец с запахами
Неприятные запахи – явный признак появления чего-то «нехорошего». Как правило, они являются следствием жизнедеятельности микроорганизмов. Такое положение дел мало кого устраивает. Но дезинфицирующие свойства соды помогут и здесь.
Придется снова вернуться к коврам и животным. Домашних любимцев – котов и собак – можно качественно помыть с помощью содового раствора. Для его приготовления две-три чайных ложки соды следует размешать в литре воды. Животное нужно аккуратно обрызгать раствором и расчесать. После такой обработки животное выглядит намного свежее.
Сода может быть использована в качестве сухого дезодоранта для ковров. Для приготовления средства понадобится одна пачка соды и 10-15 капель ароматического масла. Все это тщательно перемешивается. Ковер или покрытие обильно посыпается приготовленной смесью и оставляется на два-три часа. Далее поверхность обрабатывается жесткой щеткой и пылесосится. Такая чистка не только устранит оставленные животными запахи, но также избавит от налипшей шерсти и других загрязнений, а приятный аромат будет сохраняться в течение нескольких дней.
После контакта с рыбой, мясом, чесноком, луком и некоторыми другими продуктами наши руки, разделочная доска и ножи приобретают далеко не самый приятный запах. Избавиться от него можно при помощи пищевой соды. Просто используйте ее вместо мыла и моющего средства, обработайте содой задействованные столовые приборы и загрязненные поверхности.
Для предупреждения появления неприятного запаха в холодильнике поместите на нижнюю полку блюдце или небольшую коробочку с содой. Такой нехитрый профилактический способ эффективно защитит пространство холодильника от накопления ненужных «ароматов».
Сода – лекарство
Целебные свойства пищевой соды хорошо известны медикам. Сегодня она входит в состав многих лекарственных препаратов. Однако чтобы сбалансировать кислотность желудка совсем необязательно обращаться в аптеку. Если вас мучает изжога, чайная ложка пищевой соды на треть стакана воды – именно то, что нужно. Но использовать это средство нужно лишь в качестве разовой помощи. Злоупотреблять им нельзя, поскольку можно навредить слизистой оболочке желудка.
Пищевая сода используется, и многие об этом знают, как способ избавления от зубной боли и для полоскания горла при инфекциях. Рецепт простой: в стакане кипяченой теплой воды нужно размешать чайную ложку порошка соды.
Хорошо помогает пищевая сода от кашля. Здесь ее потребуется совсем немного – всего щепотка или столько, сколько поместится на кончике ножа. Сода добавляется в теплое молоко, которое затем выпивается медленно, небольшими глотками.
Применение пищевой соды – неплохой способ избавиться от раздражения и зуда, появляющихся вследствие укусов насекомых: ос, мух, мошек, комаров, муравьев и других. Немного пищевой соды размешивается с водой до получения кашицы и наносится на место укуса.
Сода в домашней кулинарии
Особое место пищевая сода занимает в кулинарии. Для пышности выпечки в тесто добавляют пищевую соду. Гасить ее уксусом, как это делают некоторые хозяйки, совершенно не нужно. Весь смысл добавления соды заключается в выделении ею углекислоты, которое происходит при температуре выше 60 °C. Когда сода вступает во взаимодействие с уксусом, весь газ моментально улетучивается, а в тесто попадает лишь не успевшие прореагировать остатки порошка.
Небольшое количество пищевой соды понизит кислотность любого блюда и прибавит изысканности вкусу соусов.
На приготовление жесткого мяса – баранины, говядины – потребуется меньше времени, если в процессе тушения добавить половинку чайной ложки пищевой соды.
Котлеты получатся очень мягкими, вкусными и необычайно пышными, если щепотку пищевой соды положить в фарш.
Примерно столько же соды нужно добавить в кастрюлю, чтобы быстрее сварить горох или фасоль.
Кисловатый привкус фруктов или ягод можно нейтрализовать той же пищевой содой. Это дает возможность существенной экономии сахара. Если вы готовите варенье, то на килограмм фруктов или ягод соды потребуется не более четверти чайной ложки.