Чеснок и лук! Во-первых, это вкуснейшие продукты, придающие блюдам неповторимые гастрономические оттенки. Во-вторых, уникальные растения, обладающие феноменальными целебными свойствами. Наверное, поэтому они так любимы нами, являясь неотъемлемыми ингредиентами многих национальных кухонь.
Но вот какая каверза – запах. Это не самая насущная жизненная проблема, тем более что уже через полчаса после принятия умеренной по содержанию чеснока или лука пищи запах практически полностью устраняется сам по себе. Тем не менее случается так, что запах изо рта становится интенсивным и сохраняется надолго. Это зависит от количества съеденных чеснока и лука, физиологических особенностей организма, в частности работы пищеварительной системы, и даже времени суток.
Но основная причина упомянутой проблемы в сложности самой природы чесночного и лукового запаха. Он является не только результатом содержащихся в растениях эфирных масел, а также деятельности разлагающих чеснок и лук бактерий, но и следствием реакции нашего организма на некоторые вещества. В любом случае он способен доставить немалый дискомфорт как самому «носителю», так и окружающим людям.
Как освежить дыхание, убрав изо рта чесночно-луковый «аромат», – рассмотрим варианты.
Почистить ротовую полость
Первое, что приходит в голову – просто почистить зубы обычной пастой. Но сработает такое решение не настолько эффективно, как хотелось бы. Почему? Из полости рта можно удалить только остатки продуктов и на некоторое время приглушить их запах. Впрочем, это уже первый шаг к успеху. А чтобы он завершился благополучно, предварительно воспользуйтесь зубочисткой или аккуратно заточенной спичкой, а уже после подключайте к процессу зубную щетку, пасту или порошок.
Не забудьте почистить язык. На этот момент мало кто обращает внимание. Но именно на языке, а не только между зубами, собирается значительная часть остатков пищи, производящая в итоге специфический запах. Чистый язык – обязательная составляющая решения вопроса, как устранить луковый или чесночный запах изо рта.
Завершить обработку ротовой полости можно специальным освежителем. Их много видов с разными названиями. Побороть с помощью освежителя запах чеснока и лука получится, но ненадолго. Процедуру придется повторять. Поэтому подходить к вопросу удаления запаха чеснока или лука из ротовой полости следует комплексно.
Водка, коньяк, виски
Весьма оригинально, тем не менее это работает. Тут встает вопрос выбора – вас могут заподозрить в алкоголизме! Но все-таки благородный аромат хорошего коньяка, виски или водочки, вовремя «закушенной» лимончиком, напрочь отобьет чесночный или луковый запахи изо рта.
Но не нужно забывать, что в данном случае речь ведется только о крепких и качественных алкогольных напитках, а также их аккуратном, скорее символическом, употреблении. Пиво и разные слабоалкогольные «болтушки» здесь не годятся. Если не учитывать данные нюансы, то существует риск обзавестись другим, еще менее приятным запахом изо рта, побороть который будет намного сложнее.
Орехи, семечки, косточки
Обычные подсолнуховые или тыквенные семечки – что может быть вкуснее! Хорошо пожаренные и слегка подсоленные, они достаточно быстро устранят запах чеснока и лука из ротовой полости. Содержащиеся в них масла – секрет получаемого положительного эффекта.
Очень хорошо в решении данного вопроса помогают орехи. Притом их вид не имеет принципиального значения. Лучше, конечно, грецкие или кедровые. Но если вы проживаете в объятиях природы и знаете расположение ближайшего орешника, то лещина станет отличным вариантом в избавлении полости рта от неприятного «аромата» лука или чеснока.
Хорошо справляется с проблемой миндаль. Однако он не всегда доступен, а тем более имеется под рукой. У миндаля есть отличная и почти не уступающая ему по вкусовым качествам альтернатива – сердцевина сливовой или абрикосовой косточки. Просто нужно не полениться, разбить косточку и вынуть орешек.
Чай и кофе
Однозначного объяснения этому явлению нет, но кофе удивительным образом удаляет запахи. Не откажите себе в удовольствии «покрыть» горячий бутерброд с пикантным запахом чеснока или блюдо с луком чашечкой кофе. Но не забывайте о том, что напиток должен быть натуральным.
Хороший черный чай избавит вас от лукового и чесночного запаха. Но есть один нюанс. Он должен быть крепким, сладким и по-настоящему качественным. Завершите вашу трапезу хорошим чаем. В данном случае вообще ни о каких запахах изо рта беспокоиться не стоит.
Специи и пряности
На то они и пряности, чтобы их аромат оставался доминирующим, перебивая другие запахи. Особенно хороша в борьбе с чесночным или луковым запахом изо рта гвоздика. Ее нужно пожевать, только недолго. У гвоздики интенсивный и очень устойчивый вкус. Так можно легко и быстро убрать луковый или чесночный запах.
Хороший способ удалить неприятные запахи – пожевать листки мяты. Тут, как говорится, комментарии излишни. У мяты приятный и сильный собственный запах. Ее ментоловый вкус и аромат забьют «прелесть» чеснока и лука, освежат дыхание.
Иногда мяту путают с мелиссой. Но эта травка, обладающая мягким лимонным ароматом, немногим ей уступает и также демонстрирует очень неплохой эффект.
Еще один «борец» с луковым или чесночным запахом изо рта – горчица. Тут речь не идет о жгучей коричневой пасте из баночки. Горчица потребуется сухая, лучше в зернах. Их нужно просто пожевать. Горчица очень хорошо нейтрализует запах чеснока и лука.
Полезное и вкусное решение проблемы чесночного и лукового запаха – укроп. Можно просто пожевать зеленый укроп, а если есть такая возможность – раскусить несколько его семян. Тогда уж точно никто не заподозрит, что вы ели чеснок или лук.
Наборы специй сегодня имеются на каждой кухне. Присмотритесь внимательней, у вас точно должен быть тмин. Чтобы решить проблему запаха изо рта тщательно разжуйте несколько его зернышек.
Овощи и фрукты
В первую очередь здесь речь пойдет о семействе цитрусовых. Лимонная кислота, в изобилии содержащаяся в них, является отличным «противоядием» чесночному и луковому «аромату». Преобразуемые ею эфирные масла лука и чеснока очень быстро переходят в другие вещества и перестают быть источником запаха изо рта. Съешьте дольку лимона. Апельсин, лайм, грейпфрут, мандарины также дадут отличный результат.
Многие овощи являются прекрасными адсорбентами и легко нивелируют плохие запахи. Жареные кабачки, баклажаны, картошка – лучшая закуска для чеснока и лука. Хотя в рецептуре многих из блюд уже присутствуют чеснок и лук в качестве обязательных ингредиентов. К этому нужно быть готовым.
Первые блюда
Полностью устранить или заметно снизить интенсивность чесночного или лукового запаха изо рта поможет смена очередности подачи блюд. Тарелка бульона, борща, овощного или другого супа, съеденная после принятия богатой чесноком или луком пищи, «забьет» неприятный запах или полностью его уберет.
Молочные продукты
Молоко, ряженка, кефир – они буквально «впитывают» в себя запах чеснока и лука. Просто запейте свой обед стаканчиком кефира, ряженки, простокваши, и никаких проблем с запахами изо рта у вас не возникнет.