Натуральные и искусственные сахарозаменители

Натуральные и искусственные сахарозаменители

Стевия — натуральный сахарозаменитель

В настоящее время существует отличная альтернатива традиционному сахару в виде его заменителей. Такие сахарозаменители подслащивают еду и напитки, имеют приятный запах и вкус практически как у сахара. Главным достоинством сахарозаменителей перед сахаром является то, что они не оказывают никакого влияния на уровень сахара в крови и углеводный обмен. При сахарном диабете заменители сахара являются незаменимым продуктом, однако при их употреблении тоже стоит придерживаться определенных правил.

Виды сахарозаменителей

Все заменители сахара можно разделить на 2 группы – натуральные и искусственные.

Натуральный сахарозаменитель представляет собой вещество, выделенное из растительного сырья. Среди таких подсластителей наиболее популярными являются фруктоза, сорбит, ксилит и стевиозид. Такие продукты обладают значительной калорийностью, но при этом усвоение их организмом происходит намного медленнее, чем сахара. Поэтому при сахарном диабете натуральные заменители сахара можно употреблять небольшими порциями.

Кроме стевиозида, все органические сахарозаменители не такие сладкие как сахар. В сутки в свой рацион можно включать не более 35-50 г такого продукта. Если суточная доза превышает указанные значения, то возможен скачок уровня глюкозы в организме и расстройство желудочно-кишечного тракта. Ксилит и сорбит, например, имеют ярко выраженный эффект слабительного.

Натуральные подсластители широко внедряют в производство продуктов питания для диабетиков: печений, конфет, галет, пряников и т.д. Практически в каждом магазине можно найти полку с подобной продукцией. Однако увлекаться такими сладостями тоже не стоит – при употреблении большого количества они все равно способны повысить уровень глюкозы.

Искусственные сахарозаменители – это сладкие продукты, полученные искусственным путем. К ним относится аспартам, цикламан, сахарин и ацесульфам К. В ненатуральных заменителях сахара нет никакой энергетической ценности. Их достоинствами являются:

  • полное выведение из организма;
  • отсутствие какого-либо влияния на уровень глюкозы;
  • для подслащения нужны крайне маленькие дозы, так как искусственные сахарозаменители в несколько раз слаще сахара.

Обычно такие подсластители выпускают в виде таблеток. По сладости 1 таблетка соответствует одной ложке сахара. При фенилкетонурии искусственные сахарозаменители противопоказаны.

Рекомендации диетологов

Эндокринологи и диетологи считают наиболее перспективными и полезными заменителями сахара – сукралозу и стевию. Эти продукты не имеют ни побочных эффектов, ни противопоказаний.

Сукралоза является инновационным безопасным подсластителем. Ее получают из самого обыкновенного сахара, который обрабатывают специальным образом. Благодаря такой обработке снижается энергетическая ценность и, соответственно, влияние на уровень глюкозы в организме. Экспериментальным путем доказано, что сукралоза не обладает мутагенным, канцерогенным или нейротоксическим эффектом. Организм ее не усваивает, то есть ее могут употреблять диабетики.

Стевия представляет собой калорийный экстракт листьев стевии, или «медовой травы», как ее еще называют. Она обладает сладостью, которая превышает сахарную в 300 раз. Кроме этого, этот сахарозаменитель обладает большим количеством полезных свойств. Он уменьшает уровень глюкозы в организме, способствует снижение холестерина и улучшению обмена веществ. Этот заменитель сахара оказывает благотворное влияние на иммунную систему.