Помело, также известный как китайский грейпфрут, является крупнейшим представителем семейства цитрусовых. Его плоды могут достигать 30 сантиметров в диаметре и весить до 10 килограмм. Помело в основном культивируется в Китае и Юго-Восточной Азии, где преимущественно и произрастает. Его родиной считается Китай. Кожура у помело очень толстая, но мягкая и легко удаляется. Мякоть же сочная и обладает сладким, слегка кисловатым вкусом. В зависимости от сорта она бывает разного цвета – от бледно-желтого до розового или красного. Как и все цитрусовые, помело богат витамином C. Также он содержит витамин A, витамины группы B, калий, кальций, магний, клетчатку, биофлавоноиды, антиоксиданты и ферменты. Хотя этот фрукт не отличается сильным разнообразием питательных веществ, содержащиеся в нём витамины, минералы и органические соединения наделяют его многочисленными полезными свойствами. Среди них можно выделить: стимулирование иммунной системы, улучшение пищеварения, снижение кровяного давления, уменьшение спазмов, предотвращение анемии, повышение прочности костей, уменьшение признаков преждевременного старения, предотвращение рака, поддержание здоровья сердца, помощь в потере веса и улучшение здоровья полости рта. Более подробно эти и другие полезные свойства помело будут рассмотрены ниже.
Чем полезен помело
Укрепление иммунной системы
На протяжении нескольких поколений помело являлся основным источником аскорбиновой кислоты в Юго-Восточной Азии и использовался для быстрого укрепления иммунной системы. Действуя как антиоксидант, витамин Cстимулирует активность антител и иммунных клеток, которые борются с токсинами и свободными радикалами, наносящими вред здоровью и приводящими к различным заболеваниям. Таким образом, потребление помело поможет организму защититься от бактерий и вирусов, вызывающих простуду и грипп, а также другие инфекционные заболевания.
Улучшение пищеварения
Большинство фруктов содержит значительное количество пищевых волокон и помело не являются исключением. Потребление клетчатки способствует регуляции движений кишечника и нормализации стула, что помогает избежать таких проблем, как запор и диарея, а также предотвратить развитие геморроя и рака толстой кишки. Кроме этого клетчатка стимулирует секрецию пищеварительного и желудочного соков, которые помогают расщеплять сложные белки и другую трудноперевариваемую пищу. Всё это позволяет пищеварительной системе функционировать на должном уровне.
Здоровье сердца
Помело является очень хорошим источником калия, который, как и витамин C, играет важную роль в поддержании здоровья сердца. Калий обладает сосудорасширяющими свойствами и позволяет снижать давление крови на стенки кровеносных сосудов, увеличивать кровообращение и насыщение кислородом внутренних органов. Пектин, содержащийся в помело, тоже полезен людям, страдающим гипертонией, поскольку способен нормализовывать артериальное давление. Вдобавок к этому он очищает артерии от липидных отложений, уменьшает уровень «плохого» и повышает уровень «хорошего» холестерина. Благодаря всем этим свойствам употребление помело может помочь снизить нагрузку на сердце, уменьшить вероятность развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.
Борьба со старением
Витамин C, которым так богат помело, действует как антиоксидант, устраняя опасные свободные радикалы, которые вызывают ухудшение состояния кожи и причастны к преждевременному появлению признаков старения, таких как провисание кожи, морщины и возрастные пятна. Помимо этого, аскорбиновая кислота помогает телу увеличить выработку коллагена, производство которого снижается с возрастом. Также помело, как и грейпфрут, содержит спермидин, редкое химическое вещество, которое было найдено в человеческой сперме (отсюда и название). Это вещество защищает клетки от процессов старения и повреждения, а также оказывает омолаживающее действие на весь организм.
Потеря веса
Как и в грейпфрутах, в помело содержится жиросжигающий фермент, который может помочь вам сбросить лишний вес. Называется он карнитин-пальмитоил трансфераза и редко встречается в продуктах. По данной причине многие желающие похудеть предпочитают включать эти цитрусовые в свой рацион. Не стоит забывать, что помело к тому же является источником пищевых волокон, потребление которых играет важную роль для потери веса. Продукты с высоким содержанием клетчатки остаются в желудке в течение длительного времени и уменьшают чувство голода. Они также требуют больше времени на пережевывание, давая организму время почувствовать себя сытым, что уменьшает риск переедания.
Профилактика остеопороза
Употребление в пищу помело помогает предотвратить развитие остеопороза – заболевания, наиболее распространенного у старших слоев населения, при котором у больного снижается минеральная плотность костной ткани за счет истощения запасов кальция, что приводит к частым переломам. Калий, содержащийся в помело, облегчает усвоение минералов необходимых для поддержания здоровья костей, что значительно снижает хрупкость костной ткани по всему телу.
Предотвращение спазмов
Мышечные судороги представляют собой непроизвольное сокращение мышц, чаще всего конечностей, а также полых телесных органов. Распространенными причинами таких судорог является недостаток в организме жидкости, а также электролитов, таких как калий, кальций, магний и натрий. Помело, содержащий данные минералы, поможет сохранить нормальный водно-электролитный баланс и вам удастся избежать возникновения мышечных судорог.
Здоровье полости рта
Ослабление и кровоточивость десен может быть признаком дефицита витамина C. Дело в том, что витамин C необходим для производства коллагена, который отвечает не только за состояние кожного покрова, но также важен для укрепления других тканей, в частности поверхности полости рта. Помело, как богатый источник аскорбиновой кислоты, окажется полезным в борьбе с кровоточивостью и ослаблением десен, а также предотвратит связанную с этими проблемами возможную потерю зубов.
Предотвращение инфекции мочевыводящих путей
Инфекцию мочевыводящих путей, как правило, вызывают бактерии, которые проникают в мочеполовую систему, что приводит к воспалению какой-либо из её частей – почек, мочевого пузыря или уретры. Употребление помело повышает уровень кислотности мочи и предотвращает развитие бактерий в мочевыводящих путях. Помимо этого, сок помело помогает бороться с частыми отеками у беременных женщин.
Заживление ран
Любая рана, будь то порез или ссадина, вызывает повреждение кожи. Заживление раны предполагает замену поврежденных тканей новыми, что может занять некоторое время. Ферменты в витамине C принимают участие в формировании коллагена – белка, который укрепляет кожу и ускоряет заживление ран.
Профилактика анемии
Исследования показали, что аскорбиновая кислота улучшает усвоение железа организмом. Дефицит железа часто приводит к анемии – состоянию, при котором в крови снижается содержание гемоглобина. Диета, богатая витамином C, помогает бороться с потерями железа и улучшает кровообращение.
Борьба с раком
Кожура помело очень богата биофлавоноидами – веществами, которые борются с раковыми клетками и помогают уменьшить риск развития рака кишечника, поджелудочной и молочных желез. А пищевые волокна, присутствующие в данном фрукте, защищают от рака толстой кишки.
Пищевая ценность помело
Элемент | Значение на 100 г |
Энергия | 38 ккал |
Вода | 89.1 г |
Белок | 0.76 г |
Жиры | 0.04 г |
Холестерин | 0 мг |
Углеводы | 9.62 г |
Пищевые волокна | 1.2 г |
Минералы | |
Кальций, Ca | 14 мг |
Железо, Fe | 0.11 мг |
Магний, Mg | 6 мг |
Фосфор, P | 17 мг |
Калий, K | 216 мг |
Натрий, Na | 1 мг |
Цинк, Zn | 0.08 мг |
Витамины | |
Витамин A | 8 МЕ |
Витамин B1 (тиамин) | 0.034 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.027 мг |
Витамин B3 (ниацин) | 0.220 мг |
Витамин B6 (пиродоксин) | 0.036 мг |
Витамин C | 61 мг |
Как чистить помело
Следующее видео поможет разобраться, как очищать и разделывать помело.