Полезные свойства помело

Польза помело

Помело обладает обширными полезными свойствами

Помело, также известный как китайский грейпфрут, является крупнейшим представителем семейства цитрусовых. Его плоды могут достигать 30 сантиметров в диаметре и весить до 10 килограмм. Помело в основном культивируется в Китае и Юго-Восточной Азии, где преимущественно и произрастает. Его родиной считается Китай. Кожура у помело очень толстая, но мягкая и легко удаляется. Мякоть же сочная и обладает сладким, слегка кисловатым вкусом. В зависимости от сорта она бывает разного цвета – от бледно-желтого до розового или красного. Как и все цитрусовые, помело богат витамином C. Также он содержит витамин A, витамины группы B, калий, кальций, магний, клетчатку, биофлавоноиды, антиоксиданты и ферменты. Хотя этот фрукт не отличается сильным разнообразием питательных веществ, содержащиеся в нём витамины, минералы и органические соединения наделяют его многочисленными полезными свойствами. Среди них можно выделить: стимулирование иммунной системы, улучшение пищеварения, снижение кровяного давления, уменьшение спазмов, предотвращение анемии, повышение прочности костей, уменьшение признаков преждевременного старения, предотвращение рака, поддержание здоровья сердца, помощь в потере веса и улучшение здоровья полости рта. Более подробно эти и другие полезные свойства помело будут рассмотрены ниже.

Чем полезен помело

Укрепление иммунной системы

На протяжении нескольких поколений помело являлся основным источником аскорбиновой кислоты в Юго-Восточной Азии и использовался для быстрого укрепления иммунной системы. Действуя как антиоксидант, витамин Cстимулирует активность антител и иммунных клеток, которые борются с токсинами и свободными радикалами, наносящими вред здоровью и приводящими к различным заболеваниям. Таким образом, потребление помело поможет организму защититься от бактерий и вирусов, вызывающих простуду и грипп, а также другие инфекционные заболевания.

Улучшение пищеварения

Большинство фруктов содержит значительное количество пищевых волокон и помело не являются исключением. Потребление клетчатки способствует регуляции движений кишечника и нормализации стула, что помогает избежать таких проблем, как запор и диарея, а также предотвратить развитие геморроя и рака толстой кишки. Кроме этого клетчатка стимулирует секрецию пищеварительного и желудочного соков, которые помогают расщеплять сложные белки и другую трудноперевариваемую пищу. Всё это позволяет пищеварительной системе функционировать на должном уровне.

Здоровье сердца

Помело является очень хорошим источником калия, который, как и витамин C, играет важную роль в поддержании здоровья сердца. Калий обладает сосудорасширяющими свойствами и позволяет снижать давление крови на стенки кровеносных сосудов, увеличивать кровообращение и насыщение кислородом внутренних органов. Пектин, содержащийся в помело, тоже полезен людям, страдающим гипертонией, поскольку способен нормализовывать артериальное давление. Вдобавок к этому он очищает артерии от липидных отложений, уменьшает уровень «плохого» и повышает уровень «хорошего» холестерина. Благодаря всем этим свойствам употребление помело может помочь снизить нагрузку на сердце, уменьшить вероятность развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Борьба со старением

Витамин C, которым так богат помело, действует как антиоксидант, устраняя опасные свободные радикалы, которые вызывают ухудшение состояния кожи и причастны к преждевременному появлению признаков старения, таких как провисание кожи, морщины и возрастные пятна. Помимо этого, аскорбиновая кислота помогает телу увеличить выработку коллагена, производство которого снижается с возрастом. Также помело, как и грейпфрут, содержит спермидин, редкое химическое вещество, которое было найдено в человеческой сперме (отсюда и название). Это вещество защищает клетки от процессов старения и повреждения, а также оказывает омолаживающее действие на весь организм.

Потеря веса

Как и в грейпфрутах, в помело содержится жиросжигающий фермент, который может помочь вам сбросить лишний вес. Называется он карнитин-пальмитоил трансфераза и редко встречается в продуктах. По данной причине многие желающие похудеть предпочитают включать эти цитрусовые в свой рацион. Не стоит забывать, что помело к тому же является источником пищевых волокон, потребление которых играет важную роль для потери веса. Продукты с высоким содержанием клетчатки остаются в желудке в течение длительного времени и уменьшают чувство голода. Они также требуют больше времени на пережевывание, давая организму время почувствовать себя сытым, что уменьшает риск переедания.

Профилактика остеопороза

Употребление в пищу помело помогает предотвратить развитие остеопороза – заболевания, наиболее распространенного у старших слоев населения, при котором у больного снижается минеральная плотность костной ткани за счет истощения запасов кальция, что приводит к частым переломам. Калий, содержащийся в помело, облегчает усвоение минералов необходимых для поддержания здоровья костей, что значительно снижает хрупкость костной ткани по всему телу.

Предотвращение спазмов

Мышечные судороги представляют собой непроизвольное сокращение мышц, чаще всего конечностей, а также полых телесных органов. Распространенными причинами таких судорог является недостаток в организме жидкости, а также электролитов, таких как калий, кальций, магний и натрий. Помело, содержащий данные минералы, поможет сохранить нормальный водно-электролитный баланс и вам удастся избежать возникновения мышечных судорог.

Здоровье полости рта

Ослабление и кровоточивость десен может быть признаком дефицита витамина C. Дело в том, что витамин C необходим для производства коллагена, который отвечает не только за состояние кожного покрова, но также важен для укрепления других тканей, в частности поверхности полости рта. Помело, как богатый источник аскорбиновой кислоты, окажется полезным в борьбе с кровоточивостью и ослаблением десен, а также предотвратит связанную с этими проблемами возможную потерю зубов.

Предотвращение инфекции мочевыводящих путей

Инфекцию мочевыводящих путей, как правило, вызывают бактерии, которые проникают в мочеполовую систему, что приводит к воспалению какой-либо из её частей – почек, мочевого пузыря или уретры. Употребление помело повышает уровень кислотности мочи и предотвращает развитие бактерий в мочевыводящих путях. Помимо этого, сок помело помогает бороться с частыми отеками у беременных женщин.

Заживление ран

Любая рана, будь то порез или ссадина, вызывает повреждение кожи. Заживление раны предполагает замену поврежденных тканей новыми, что может занять некоторое время. Ферменты в витамине C принимают участие в формировании коллагена – белка, который укрепляет кожу и ускоряет заживление ран.

Профилактика анемии

Исследования показали, что аскорбиновая кислота улучшает усвоение железа организмом. Дефицит железа часто приводит к анемии – состоянию, при котором в крови снижается содержание гемоглобина. Диета, богатая витамином C, помогает бороться с потерями железа и улучшает кровообращение.

Борьба с раком

Кожура помело очень богата биофлавоноидами – веществами, которые борются с раковыми клетками и помогают уменьшить риск развития рака кишечника, поджелудочной и молочных желез. А пищевые волокна, присутствующие в данном фрукте, защищают от рака толстой кишки.

Пищевая ценность помело

ЭлементЗначение на 100 г
Энергия38 ккал
Вода89.1 г
Белок0.76 г
Жиры0.04 г
Холестерин0 мг
Углеводы9.62 г
Пищевые волокна1.2 г
Минералы
Кальций, Ca14 мг
Железо, Fe0.11 мг
Магний, Mg6 мг
Фосфор, P17 мг
Калий, K216 мг
Натрий, Na1 мг
Цинк, Zn0.08 мг
Витамины
Витамин A8 МЕ
Витамин B1 (тиамин)0.034 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0.027 мг
Витамин B3 (ниацин)0.220 мг
Витамин B6 (пиродоксин)0.036 мг
Витамин C61 мг

Как чистить помело

Следующее видео поможет разобраться, как очищать и разделывать помело.