Как уменьшить аппетит

Уменьшение аппетита

Есть немало способов естественного подавления аппетита

Мозг управляет тягой нашего организма к еде посредством гипоталамуса. Есть определённые продукты, которые контролируют аппетит, заставляя наше тело чувствовать себя сытым. Употребление этих продуктов позволяет нам меньше есть. Вода является наиболее доступным естественным средством подавления аппетита. Употребление воды способно ослабить чувство голода.

Продукты для подавления аппетита

Ешьте продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки. Растворимая клетчатка заполняет желудок, и организм затрачивает больше энергии на её переваривание, чем на другие продукты. Поскольку клетчатка впитывает воду, она разбухает, что даёт вам ощущение сытости и приводит к уменьшению съеденной пищи. К тому же клетчатка является низкокалорийным продуктом.

Ешьте овсянку на завтрак. Овсянка богата пищевыми волокнами и сложными углеводами, поэтому её употребление в пищу питает организм энергией несколько часов. Одна чашка овсянки содержит 6 граммов растворимой клетчатки. Добавьте в неё нарезанный банан или другие фрукты, и вы увеличите содержание клетчатки на 4 грамма. Рекомендуемая суточная норма потребление растворимой клетчатки составляет 10 грамм. Овсянка также помогает снизить уровень вредного холестерина в организме.

Используйте семена льна в приготовлении пищи. Извлеките пользу от высокого содержания пищевых волокон, чтобы сделать каждый приём пищи более сытным. Также семена льна богаты антиоксидантами. Добавляйте семена льна в выпечку, каши, салаты или йогурт.

Ешьте фрукты и овощи. Яблоки, сливы и абрикосы богаты клетчаткой и на их переваривание уйдёт больше времени. Это делает их эффективными природными средствами для подавления аппетита. Также употребление яблок в промежутках между приёмами пищи поможет вам чувствовать себя сытым дольше.

Съешьте грейпфрут до обеда или ужина. Грейпфрут богат клетчаткой и антиоксидантами, его можно съесть за 20 минут до еды, чтобы уменьшить аппетит. Причём не важно, будет это целый фрукт или грейпфрутовый сок.

Ешьте зеленные салаты. Темная зелень, такая как, салат ромэн, салат эндивий, шпинат и красный листовой салат, содержит множество антиоксидантов и богата пищевыми волокнами. Ешьте салаты либо до вашего основного приема пищи, либо выберите их в качестве основного блюда. Если добавить кедровые орехи, семена льна или фасоль, вы увеличите содержание клетчатки и антиоксидантов.

Увеличьте своё ежедневное потребление воды. Пейте воду перед едой и в любое время, когда вы голодны, чтобы уменьшить ваш аппетит. Вода поможет почувствовать себя более сытым, и поэтому вы съедите меньше во время еды. Также вода повышает метаболизм и выводит токсины из организма. Если вам не нравится обычная вода, пейте зеленый чай или выжмите лимон в воду. Лимон также обладает некоторыми свойствами подавления аппетита.

Зелёный чай стимулирует выработку гормонов, которые контролируют тягу к пище, а полифенолы, содержащиеся в его составе, способствуют сжиганию жира. Он также богат антиоксидантами, которые играют важную роль в здоровье человека. Употребление зеленого чая до или во время приема пищи поможет достичь чувства сытости быстрее и тем самым предостеречь вас от переедания.

Употребление овощного или куриного супа в качестве первого блюда поможет вам чувствовать себя сытым и предотвратит ваше переедание. Горячие жидкости в целом снимают чувство голода, а курица и овощи являются отличным низкокалорийным способом наполнить ваш желудок. Ещё стоит отметить, что поедание супа занимает некоторое время, а так как чувство сытости не приходит сразу – для этого нужно время, то в этом заключается ещё одно преимущество супа.

Ряд растений являются природными подавителями аппетита. Кайенский перец подавляет голод и придаёт супам пикантный аромат. Семена фенхеля также снижают аппетит. Попробуйте выпить чашку чая из семян фенхеля за 30 минут до еды.

Ешьте нежирный белок. Замените красное мясо в своем рационе здоровым источником белка для подавления аппетита. Начните есть мясо птицы (без кожи), рыбу, нежирные продукты из сои и бобовых.

Советы и предупреждения

Ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки в качестве закуски, если вы хотите перекусить в промежутках между приёмами пищи.

Ешьте медленно, так как чувство насыщения наступает не сразу, а через некоторое время.

Стресс вызывает аппетит, увеличивая выпуск кортизола, гормона, который вызывает чувство голода. Сделайте глубокий вдох, расслабьтесь и отдохните, чтобы восстановить контроль аппетита.

Держите уровень сахара в крови и голод под контролем, питаясь небольшими порциями каждые 2-3 часа.

Ежедневные физические упражнения в течение 30 минут помогают гормону лептину, подавляющему аппетит, работать лучше.

Высыпайтесь, чтобы сохранить гормон грелин (гормон голода) функционировать должным образом. Сохранение низкого уровня грелина способствует увеличению производства лептина (гормон сытости).

Иногда жевательной резинки достаточно, чтобы избавиться от чувства голода.