В азиатских культурах корень имбиря используется в лечебных целях и в качестве пряности на протяжении 2000 лет. Важными активными компонентами имбиря являются эфирные масла и острые фенольные соединения, такие как гингеролы и шогаолы. Они ответственны за его особый вкус и аромат и наделяют его обширными полезными свойствами. В нетрадиционной медицине корень имбиря применяется для лечения расстройств пищеварения, артрита, сердечных заболеваний. На рынке имбирь представлен в свежем, молотом, маринованном и кристаллизованном видах, а также в форме масла и в виде напитков, таких как имбирный эль, пиво и чай.
Полезные свойства корня имбиря
Желудочно-кишечные расстройства
Имбирь эффективен в лечении расстройств желудка, он устраняет вздутие и спазмы живота, диарею. Основные ингредиенты, входящие в корень имбиря, помогают нейтрализовать желудочные кислоты, стимулируют аппетит и способствуют пищеварению. Вдобавок имбирь широко используется для лечения и предотвращения тошноты и рвоты, связанной с укачиванием, беременностью и химиотерапией.
Противовоспалительное действие
Регулярное употребление имбиря в пищу улучшает подвижность суставов, способствует уменьшению воспаления и болевых ощущений при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Противовоспалительный эффект имбиря заключается в действии фенольных соединений, которые подавляют воспалительные процессы и защищают организм от действия свободных радикалов. Также имбирь снижает уровень гормонов простагландинов, что позволяет уменьшить менструальные боли у женщин.
Заболевания сердца
Корень имбиря применяется для предотвращения и лечения заболеваний сердца. Исследования показали, что имбирь снижает уровень холестерина и предотвращает образование тромбов, что помогает избежать инфарктов и инсультов. Вдобавок имбирь помогает снизить высокое кровяное давление и регулирует уровень сахара в крови.
Респираторные заболевания
Имбирь полезен при лечении различных респираторных заболеваний, таких как простуда, грипп, кашель, бронхит, астма, аллергия. Он обладает антисептическими, антигистаминными и противоотечными свойствами, помогает снять воспаление слизистых оболочек носа и горла. Кроме этого имбирь способствует потоотделению и является хорошим отхаркивающим средством.
Мужское здоровье
Имбирь полезен для мужского здоровья. Он является афродизиаком, поэтому эффективен в пробуждении полового влечения и повышении сексуальной активности. Вдобавок имбирь способствует кровообращению, что позволяет крови легче приливать к средней части тела.
Рак
Имбирь значительно снижает риск развития некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки и рак яичников. Он обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, что препятствует развитию раковых клеток.
Побочные действия и противопоказания
Исследования показали, что побочные эффекты от употребления имбиря крайне редки и возникают при приеме большого его количества. Они включают дискомфорт в желудке, изжогу, диарею. Также у людей с нарушением свертываемости крови или принимающих разжижающие кровь препараты, имбирь повышает риск кровотечения, поэтому необходимо ограничить его приём в некоторых случаях, например, перед операцией. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо помнить, что имбирь снижает уровень сахара в крови, поэтому им может потребоваться изменение дозировки сахароснижающих препаратов.
Как заваривать имбирь
Имбирь насыщен активными веществами, поэтому для получения благотворного воздействия вам не потребуется большое его количество. Для заваривания имбирного чая достаточно отрезать 1.5-2.5 см от свежего корня имбиря, очистить его от кожицы и порезать на тонкие ломтики. Измельченный имбирь необходимо поместить в заварочный чайник, залить кипящей водой, накрыть крышкой и полотенцем, чтобы он не остыл слишком быстро. Заваривайте имбирный чай в течение 10-30 минут, затем процедите и добавьте сок лимона или мед по вкусу. Также существует другой способ приготовления чая из имбиря. Для этого вам потребуется в кастрюльке довести воду до кипения, добавить в неё имбирь, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 15 минут, после чего процедить.